Владельцы частных конюшен призывают помочь лошадям

08:50 14/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Владельцы частных конюшен бьют тревогу и просят помощи. Из-за пандемии коронавируса спортивные секции и клубы закрыты уже больше двух месяцев. Денег, которые там получали за счет уроков верховой езды и аренды лошадей, просто нет. Без зарплаты остались сотрудники, а животным не на что купить корм, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В конном клубе семьи Дубровиных в Саратове уже больше двух месяцев никого. Конюшню пришлось временно закрыть из-за пандемии. Семейный бизнес процветал, в основном за счет аренды лошадей. В прошлом году начали сооружать новый плац. Но сейчас стройку пришлось заморозить. «Скоро сено надо покупать. На что? Надо заработать. В этом сложности», – рассказал собственник конного клуба Николай Дубровин.

Верховой ездой первым увлекся отец Николая Дубровина. Постепенно присоединился и сам Николай, а затем его сын, дочь Наталья, зять. Сейчас хорошему отношению к лошадям буквально с первых лет учат внучку. Теперь для них главное не прибыль, а жизнь лошадей – членов их семьи . За помощью владельцы клуба обратились к местным жителям. «Деньги мы не хотели просить. Кто морковку привозил, кто капусту, кто яблоки», – сказала директор клуба Наталья Струсь.

Ждут открытия и в конном клубе Брянска. В последние годы он тоже выживал только за счет уроков верховой езды и аренды. Большинство лошадей здесь – спортивные. На них выступают на соревнованиях по конкуру. Животные должны постоянно двигаться, чтобы оставаться в форме. «Во время пандемии нельзя стало приходить и детям. И для нас это был такой удар, потому что столько голов надо подвигать, помоционить. Лошадь в сутки должна двигаться где-то 15 километров», – рассказал председатель конно-спортивного клуба Валерий Земляных.

Но, кажется, и это препятствие они преодолеют вместе. Немного удалось заработать на продаже конского навоза дачникам на огороды. Затем неравнодушные жители начали помогать сеном и зерном. Стали приходить волонтеры, чтобы выгуливать питомцев. Здесь надеются, что скоро клуб снова откроется для занятий. А в Брянске все же проведут один из этапов соревнований по конкуру, которые пришлось отложить из-за пандемии.

comments powered by HyperComments