Черешня с особым вкусом: в Северной Осетии собрали первый урожай

07:30 14/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

В хозяйствах Северной Осетии идет активный сбор черешни. Ягода – капризная, оттого не менее вкусная. Собирают ее ручным способом. Попробовать черешню из Северной Осетии смогут не только местные потребители, сообщает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

В черешневом саду – больше тысячи деревьев. Ветки уже клонятся к земле под тяжестью красных ягод. Сейчас собирают только первый урожай. «Мы смотрим на деревья, если больше зрелых, мы начинаем рвать. Но еще бывают несозревшие. Мы их пока оставляем. Когда они дозревают, мы приходим и заканчиваем», – рассказал сборщик Хетаг Габаттаев.

Черешня – культура капризная. Если погода прохладная, созреет неравномерно. Но в этом году ягоды одна к одной. Здесь переживают: хватило бы рабочих. «Ну зависит от дерева. В среднем уходит где-то час, полтора», – сказал Габаттаев.

В этом саду за сезон собирают до 35 тонн ягоды. Как минимум на такой же урожай рассчитывают и в этом году. В больших садах, как правило, высаживают сорта черешни с разным сроком созревания. Делают это сознательно: урожай можно собирать на протяжении нескольких месяцев. За сезон только одно дерево может дать до 30 килограммов черешни.

Черешня – продукт скоропортящийся. Поэтому маршрут урожая расписан заранее. «У нас сформировался свой пул потребителей в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Казань, Красноярск, Новосибирск. И каждый сорт практически собирается под конкретного покупателя. Утром собрали, в обед проходит шоковое охлаждение, и вечером фуры уже уезжают в эти города», – сказал коммерческий директор предприятия Борис Цаликов.

Часть черешни продается на внутреннем рынке – оптовые цены здесь значительно снижены. Это позволяет конкурировать с поставщиками из стран Содружества. Они свой урожай на продажу в Россию отправляют еще в мае. «Это Узбекистан, Грузия, Азербайджан. Но с учетом того, что логистика садится на ценообразование, очень много посредников в логистической цепочке, которые участвуют. Цены, которые бывают на нашем рынке, раза в два, в три выше, чем та цена, которую мы изначально даем на нашем рынке. И после того как наша продукция поступает на рынок, это бывает той точкой, когда цены падают», – пояснил Цаликов.

У местной черешни – особый вкус. Так на нее влияет климат. И на ягоду всегда есть покупатели. Фермеры это учли, поэтому в этом году заложили еще один сад на 20 гектаров. На предприятии есть и собственный питомник. Ежегодно здесь выращивается миллион саженцев черешни, яблони, сливы и фундука.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments