Врачи рассказали, как снизить вред от тополиного пуха

06:04 14/06/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Специалисты рассказали, что нужно делать, чтобы минимизировать вред здоровью в период распространения тополиного пуха. Подверженным аллергии следует отказаться от косметики, носить очки и чаще убираться, пишет РИА «Новости».

Дерматолог, доцент кафедры кожных болезней МГМУ имени И.М. Сеченова Людмила Смирнова посоветовала женщинам отказаться от использования тонального крема и туши для ресниц, чтобы к ним не прилипал пух и пыль. Дополнительной защитой выступят очки, как обычные, так и солнечные. Контактные линзы она рекомендует временно не носить. А неудачное время для выхода на улицу по мнению медика с 11 до 18 часов. Смирнова предупредила, что в теплую сухую погоду концентрация пыльцы намного выше.

Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Наталья Карташова рекомендует ежедневно принимать душ и менять одежду, а также чаще проводить влажную уборку дома. При сухой жаркой погоде она советует закрывать окна и двери и пореже ходить гулять. На улице следует надевать специальные респираторы на нос. Наилучшее время для проветривания – после дождя, вечер и безветренная погода. Врач предлагает использовать дома воздухоочиститель.

Наталья Карташова рассказала, что тополиный пух является не аллергеном, а его переносчиком. На нем отлично держится пыльца других растений. По ее словам, летом люди подвержены сезонному поллинозу, который является реакцией на пыльцу. Медик напомнила, что сезон цветения начинается в конце апреля и заканчивается в сентябре. Сначала цветут деревья (березы, тополя, клены и т.д.), следом за ними злаковые растения (рожь, пшеница, овес), а завершают сезон сорняки вроде полыни и амброзии.

Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева отмечает, что к моменту появления пуха тополь уже отцветает. Пух может транспортировать на себе пыльцу березы и луговых злаковых трав, которые цветут в это время. А дерматолог Людмила Смирнова предупредила, что пух может переносить уличную пыль и частички выбросов машин, которые тоже вызывают аллергическую реакцию.

В апреле ученые выяснили, что жук-листоед может сократить количество пыльцы, поедая листья растений. В январе медики сообщили об обнаружении еще одного органа, влияющего на возникновение аллергии: реснитчатого эпителия, покрывающего оболочку дыхательной системы.

comments powered by HyperComments