Масштабная дезинфекция прошла в Душанбе

20:36 13/06/2020
ФОТО : Zuma\TASS

15 июня в Таджикистане открывают торговые центры, рынки, салоны красоты, общепит и гостиницы, поэтому в городах сейчас проводят массовую дезинфекцию. Как чистят Душанбе, наблюдала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Перед тем, как начать дезинфекцию, изучают карту. Перед сотрудниками правоохранительных органов и представителями мэрии расположены все районы города со специальными отметками.

«Каждый цвет обозначает количество инфицированных в определенных районах. Красный цвет показывает наиболее напряженные зоны. Этим цветом указаны улицы и массивы, где, согласно данным здравоохранения, находятся больные легкой формы коронавируса на самоизоляции. И они в основном находятся на окраинах столицы. Но мы работаем по всей столице», – сказал первый заместитель начальника УВД Душанбе Хотамджон Гадобойзода.

11 групп от столичной милиции – около 300 человек – направляются по объектам. Обработать надо тротуары, учреждения и жилые дома. Вместо пятнистой формы спецназа – средства индивидуальной защиты, а в руках не автомат, а аппарат для дезинфекции. Но, цель все та же – защитить людей. Помимо дворов обеззараживают подъезды. Самые опасные места – перила и дверные ручки.

«Мы благодарны мэрии Душанбе, сотрудникам милиции, что так часто у нас проводят дезинфекцию. Я лично рада. Две минуты запаха средства и здоровая жизнь», – отметил житель Душанбе Лола Мехрубоева.

Инструкция по выживанию

Остановки, тротуары и спортивные площадки обрабатывают практически каждый день, как и детские сады. Воспитанников здесь нет с начала апреля, но сотрудники готовятся к будущему открытию.

«Ежедневно проводят у нас обработку. Наши сотрудники участвуют в обеззараживании. Мы очень надеемся, что в скором времени откроемся и наконец-то увидим наших деток», – поделилась заведующая детским садом № 55 Фарогат Курбонова.

Особенно тщательно проверяют рестораны и кафе, где возможность заразится коронавирусом высока.

«В любом пункте питания посетители должны быть в масках, как и официанты. Но у них еще должны быть перчатки. При этом в заведении на входе должны стоять средства для обработки рук. Каждому должны измерять температуру, при повышенной вход запрещен», – сказал заместитель начальника Сино-2 ОВД Душанбе Дильшод Алимардонзода.

Под особым вниманием находится обработка вещевых рынков. Они закрыты уже больше месяца, а после открытия там ожидают большой наплыв посетителей – в начале сезона все отправляются за летней одеждой.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments