В Алматы и Нур-Султане появились мобильные пункты сдачи анализа на COVID-19

17:31 13/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Алматы и Нур-Султане появились мобильные лаборатории и пункты сдачи анализа на COVID-19. Тестирование в них дешевле, чем в клиниках. И результаты приходят быстрее, сообщает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

В мобильной лаборатории сдать анализ можно, не выходя из машины. Общение с медиками сведено к минимуму и для тех, кто пришел пешком. Прием идет с 10:00 до 16:00. «Пешие пациенты идут в зону для регистрации, а машины подъезжают, как вы видите, под навес, где установлены зоны. Там происходит регистрация, заполнение анкеты специализированной. По этой анкете человек выказывает добровольное согласие на проведение анализа, гарантирует оплату и дает свой адрес электронный. либо телефон, либо почтовый адрес», – рассказал директор городской многопрофильной больницы №2 Иван Ли.

Анализ ПЦР в медцентрах столицы стоит около 50 долларов. В таком мобильном пункте – вдвое дешевле. Здесь берут мазок и отправляют в лабораторию больницы. Результат готов в течение суток. Большинству исследование нужно для справки на работу. Но встречаются и те, кто просто беспокоится за свое здоровье. «Смотря на всю ситуацию в стране, в мире, что творится, конечно, беспокоишься за себя и, конечно, хочется сдать анализ и узнать о своем здоровье. Так как мы уже стали передвигаться на общественном транспорте, ходим в торговые центры, магазины. Людей там очень много. Чтобы обезопасить себя, хотели сдать анализ здесь», – сказала жительница Нур-Султана Куанышкуль Кудайбергенова.

Для льготных категорий граждан, а также для тех, у кого есть хронические заболевания легких, исследование бесплатное. Сдать надо в поликлинике. Туда же прийти за результатом или получить его на почту или в виде СМС. Исследования проводят специальные мобильные лаборатории. Они появились в Нур-Султане и Алматы. Так получается быстрее. «Процессы внутри полностью автоматизированы, что сводит к минимум человеческий фактор и плюс еще позволяет значительно ускорить время проведения этого анализа. То есть если сейчас в обычных ПЦР-лабораториях с момента подачи биологического материала до момента результата проходят сутки или даже двое, то эта лаборатория позволяет выдать результат уже через семь часов», – пояснил директор благотворительного фонда Марат Айтмагамбетов.

Перевозные лаборатории привезли в Казахстан из Китая. Стоимость каждой – два миллиона долларов. Расходы взял на себя благотворительный фонд. По данным казахстанских медиков, в стране ежедневно благодаря тестированию на коронавирус выявляются бессимптомные случаи. Они составляют около 60% от общего числа заболевших.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments