Побег от жары: жители Бишкека едут в горы за прохладой и экстримом

11:26 14/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Горнолыжные курорты Кыргызстана летом не менее популярны, чем зимой. Жители страны едут в горы за адреналином и свежим воздухом. От жары из душной столицы сбежала и корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Чтобы сбежать от 30-градусной городской жары, бишкекчане готовы преодолеть путь в 45 км. В ущелье Чункурчак температура не поднимается выше +25, а здесь наверху и вовсе можно замерзнуть.

За первую декаду июня в Бишкеке из-за жары успела пожелтеть трава и некоторые деревья. В горах же сочная зелень и самое время для пикников. Их можно устроить на горнолыжных курортах неподалеку от Бишкека. Здесь есть и то, что понравится любителям активного отдыха.

«Сам зиплайн или тарзанка, грубо говоря, состоит из рабочего троса, на котором передвигается тележка. Тележка пристегивается при помощи спасательных устройств к обвязке и человек в обвязке спускается», – рассказал директор горнолыжного комплекса «Чункурчак» Александр Бредис.

Зиплайн развивает скорость до 45 км/ч. Уклон трассы – 60 градусов. Во время спуска лучше надеть очки – холодный горный ветер дует в лицо. Трасса предназначена для спуска взрослых и подростков. Главное, чтобы вес был от 45 до 110 килограммов.

Для детей младшего возраста и тех, кто не любит экстрим, доступны другие развлечения: палаточный лагерь, фрисби, палаточный лагерь и скандинавская ходьба.

«Мы планируем установить до 10 палаток. Палатки предназначаются как для семейного отдыха, так и просто для отдыха компанией. А может, кто-то захочет один приехать побыть в тишине. Здесь есть прекрасная возможность отрешиться от всего и напитаться гармонией», – отметила тренер по кэмпингу и скандинавской ходьбе Виолетта Афуксениди.

В июле в ущелье Чункурчак приезжают спортсмены. Одни готовятся к марафонам, другие к восхождениям в горы. Этим летом профессионалы планируют давать мастер-классы для отдыхающих. Поэтому в самый пик жары, который синоптики прогнозируют в Бишкеке на середину июля, можно приехать в прохладу и освоить новое хобби.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments