Время романтиков: особенности белых ночей в Петербурге

16:53 14/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Санкт-Петербурге самый красивый и самый романтический сезон – период белых ночей. Официально он длится с 11 июня по 2 июля. Иностранных туристов в городе на Неве обычно становится только больше. Правда, в этом году все скорректировал коронавирус. Но у жителей России есть возможность полюбоваться белыми ночами. Даже местным жителям не надоедают ночные прогулки по набережным Невы. Наша съемочная группа – не исключение. Корреспондент телеканала «МИР» Владимир Школьников и оператор не спали всю ночь, чтобы получился красивый репортаж с берегов Невы.

Белые ночи – время неудачное для астрономов. Заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского планетария Мария Смирнова пока отложила наблюдение глубин космоса. Сейчас солнце не уходит далеко за горизонт. И на светлом ночном небе можно разглядеть лишь отдельные планеты и звезды. Это явление объясняется наклоном земной оси.

«По той же причине, по которой происходит смена времен года, получается так, что летом в наших широтах ночи очень светлые, а зимой очень темные и длинные, а день короткий и света почти нет. И вот меняются зима и лето, меняется и наше освещение», – рассказала Мария Смирнова.

А вместе с ним и ритм жизни города. Многие петербуржцы просто не могут уснуть. Дело в нехватке гормона сна – мелатонина.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Это основной гормон, который влияет на наши биоритмы. Называется это циркадными ритмами. С изменением светового дня меняется и выработка гормонов, меняется выработка мелатонина, и поэтому наш организм приходит в такой рассинхрон», – пояснила невролог Юлия Диденко.

Северная столица России – самый крупный мегаполис мира, где можно увидеть светлые сумерки, длящиеся от заката до рассвета. В три часа ночи в Петербурге можно читать книгу при естественном освещении. Солнце уже давно скрылось за горизонтом, а вот его лучи отражаются в верхних слоях атмосферы и не спешат уходить вслед за светилом. И хотя такое явление можно наблюдать во многих северных городах, когда говорят про белые ночи, вспоминают именно Санкт-Петербург.

С мая по июль здесь пик туристического сезона. В этом году фестивали и праздники начала лета не состоятся. Но традицию романтических прогулок по набережным белыми ночами даже коронавирусу отменить не под силу, шутят горожане.

Кстати, в Санкт-Петербурге сейчас самая комфортная погода для того, чтобы наслаждаться белыми ночами. 30-градусная жара ушла. И как утверждают синоптики, такая сухая погода с прозрачной атмосферой, малооблачным небом позволит увидеть серебристые облака даже ночью.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments