Бразилия вышла на второе место по числу жертв COVID-19

22:29 13/06/2020

Бразилия вышла на второе место в мире по числу смертей от коронавируса. Почти 42 тысячи человек скончались. В стране зарегистрировано более 800 тысяч подтвержденных случаев заболевания. При этом в стране ослабляют карантинные меры, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

На улицах Сан-Паулу первые стычки с полицией, первые пострадавшие. Силовики начали стрелять в людей. Пока слезоточивым газом и резиновыми пулями. А толпа не боится ни газа, ни стрельбы. По официальной версии, ей движет страх перед пандемией и недовольство действующим президентом Жаиром Болсонару, который с этой пандемией борется плохо. Раскол и в верхах: за последние несколько месяцев два министра здравоохранения друг за другом ушли в отставку. Все несогласны с главой государства. И оппозиция вовсю использует ситуацию в своих интересах. «В течение 2020 года из-за положения, в котором находится Бразилия, может потерять последние достижения. Пандемия коронавируса, по сути, усилила политическую нестабильность, политический кризис, что означает еще больший конфликт между властями, исполнительной властью, Верховным судом и Национальным конгрессом», – считает ученый, политик Рикардо Исмаэль.

Формально повод для массовых волнений – явный: ослабление карантина на фоне роста заболеваемости. В крупных городах после трех месяцев простоя сотни торговых центров и бутиков распахнули двери, в четверг в Рио-де-Жанейро, в пятницу – в Сан-Паулу. А потом рынки и кафе стали доступны. Жители окрестных городов массово ринулись закупаться впрок. И вот уже сегодня в стране констатируют всплеск новых смертей и заражений.

И пока люди толпятся в очередях, статистики университета Джонса Хопкинса присваивают Бразилии тревожное второе место по летальным исходам: почти 42 тысячи умерших – больше, в 2,5 раза, только в США. «Я на самом деле очень боюсь, ведь случаи заражения растут. Но я все равно должна покупать себе вещи. Мне страшно, но я выхожу. Всегда с собой спиртовой гель и маска», – сказала местная жительница Ванесса Перейра.

А все началось в середине недели: мэр Сан-Паулу Бруно Ковас по совету президента анонсировал послабление чрезвычайного режима. «Город пока еще на карантине. Но я надеюсь, что скоро мы отпразднуем победу над вирусом. Так что теперь можно начинать потихоньку открываться. Хоть борьба и продолжается», – сообщил он. Только в Сан-Паулу умерли почти 10 тысяч человек, Рио-де-Жанейро – в два раза больше.

Копакабана – когда-то самое оживленное туристическое место в Рио-де-Жанейро. Сейчас это площадка для драматического флешмоба: кладбищенские кресты символизируют умерших от коронавируса. Ну и на пляже, как и на улицах страны, есть согласные и наоборот. Один неизвестный мужчина разрушает бутафорские кресты. Другой, не согласный с ним, идет следом за ним и ставит кресты на место. «Мой сын умер от этой заразы, ему было 25 лет. А этот мужчина занимается ерундой, опрокидывает их. Должно быть какое-то уважение! Пляж публичный, и протестующие тоже имеют права», – сказал местный житель Марсио Антонио ду Насименту.

Из-за увеличения числа умерших и заболевших пляжи опять пришлось закрыть. Между тем Болсонару настаивает на том, что коронавирус не опасен, и призывает бизнес вернуться к работе. А данные Минздрава Бразилии о COVID-пациентах уже назвал необъективными.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments