В Кыргызстане фурам запретили ездить днем в жару

10:55 13/06/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, автомобиль, фура, грузовики, грузовая машина, грузовик, перевозка, дорога
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Из-за жары в Кыргызстане запретили проезд грузовикам, чья масса превышает 18 тонн. Делается это в целях сохранения дорожного покрытия. По всей республике установили соответствующие знаки, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

На улице – плюс 25 градусов. Сотрудники ГАИ объясняют водителям большегрузов: когда столбики термометров поднимутся выше 28 градусов тепла, выезжать на дорогу общего пользования фурам будет нельзя. «Данный приказ уже опубликован на сайте министерства транспорта и коммуникаций. Наши сотрудники проводят разъяснительные работы среди водителей, и многие водители уже проинформированы. Это не первый год, каждый год в летний сезон у нас такая практика», – сказал старший инспектор пресс-службы главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Тилек Оторов.

Это пункт весогабаритного контроля на выезде из Бишкека. Здесь взвешивают большегрузы, которые идут по междугородным трассам. Измеряют массу нагрузки на ось автомобиля, проверяют документы на груз. «Наши автовесы сейчас в онлайн-режиме работают. Автомашины, которые проезжают через наши весы, автоматически попадают в базу данных к нам и министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики», – пояснил главный инспектор транспортного контроля Дуйшеналиев Адиль.

К 14:00 воздух нагревается до 30 градусов. И те большегрузы, которые после взвешивания не успели отправиться в путь, загоняют на стоянку до вечера. «Я везу из Канта в Джалал-Абад хозтовары и мебель. Из-за температурного режима нас остановили. Как температура спустится, поедем дальше. Ну это ничего, наоборот, жара спадет, будет приятнее ехать», – рассказал дальнобойщик Муратжан Смаилов.

В агентстве автотранспорта видят каждый автомобиль, который едет по дорогам общего пользования. Знают, через какой пост и в какое время проехало авто. В единой базе данных хранится вся информация о грузе и габаритах автомобиля. «У нас в центральном аппарате установлена динамическая система весогабаритного контроля, мы можем наблюдать, какая температура воздуха, как исполняется данный приказ нашими инспекторами», – сказал главный инспектор управления транспортного контроля агентства автотранспорта Сыргак Мусаев.

У динамической системы наблюдения есть еще один плюс: поскольку видно не только номер авто, но и лицо водителя, в агентство автотранспорта часто обращаются и силовые органы, чтобы разыскать преступника.

comments powered by HyperComments