В Душанбе из-за коронавируса у дворников прибавилось работы

09:05 13/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В условиях пандемии прибавилось работы у дворников Душанбе. Коммунальные службы столицы чистоте уделяют повышенное внимание, сообщает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Полночь, на улице почти никого. В это время в порядок приводят улицы. Шоира Мирзоева этот участок убирает уже три года. По ее словам, при всем желании она не может отсидеться дома в период пандемии, иначе территория зарастет грязью. «Мусора на улицах стало намного меньше. Многие жители сидят дома и редко выходят. Но на моем участке по-прежнему много всяких упаковок, и чаще всего от семечек», –рассказала она.

В каждом из четырех районов столицы работают около 500 дворников. У каждого – участок почти в две с половиной тысячи квадратных метров. За пару часов работы набирается несколько больших мешков мусора. «Мы следим за тем, чтобы было максимально чисто. Особенно в тех местах, где по утрам бывает многолюдно. Повторно пройдемся по убранной территории и убираем мусор, который пропустили», – сказал руководитель бригады дворников Бободжон Набиев.

Смена продолжается и утром. До полудня коммунальщики повторно подметают улицы, стригут газоны и кусты. Помимо них в уборке участвуют водовозы – моют дороги и остановки. «За мусором, который убирают дворники, приезжает специальная машина. И только из восточного района Шохмансур за сутки вывозят 30-32 тонны мусора», – сказал начальник планового отдела ДЭУ района Шохмансур Ахлиддин Тураев.

Дворники признаются, что в их работе нет ничего особенного: взял веник и мети. Однако жители столицы Таджикистана считают эту профессию нелегкой. «Несмотря на то что в стране COVID-19, они выходят на улицу и выполняют свою работу. За это я им очень благодарен», – отметил житель столицы Сунатулло Шарипов. В Душанбе, где проживают около миллиона человек, работают две с половиной тысячи дворников. Почти 80% из них – женщины.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments