Ряд стран СНГ сохраняет ограничения из-за коронавируса

15:17 12/06/2020
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Узбекистан получит от Турции еще пять тысяч защитных комплектов против коронавируса. Этот гуманитарный груз будет распределен между медицинскими учреждениями страны. О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Карагандинской области Казахстана прирост выявленных случаев коронавируса превысил 7%. Жителям области запрещено передвигаться между населенными пунктами. Вновь устанавливают блокпосты. На сокращенный график переходят торговые центры, рынки и общественный транспорт. Аким Нур-Султана обратился к горожанам с просьбой не игнорировать санитарные требования, чтобы не вернуться к повышенным ограничительным мерам, как в Карагандинской области. «Теперь не нужно забывать об ответственности. В первую очередь руководители предприятий, сами работники, мы должны все соблюдать строгие саннормы. Мы сейчас вместе с санврачами проводим рейды, контролируем. Но должна быть солидарная, гражданская ответственность каждого из нас. И только в этом случае мы вместе с вами шаг за шагом будем двигаться вперед, преодолеем этот непростой период и справимся с вызовами новой реальности», – сказал аким Алтай Кульгинов. В Нур-Султане прирост новых случаев за сутки не превысил 2%. Согласно требованию главного санитарного врача республики, если эта цифра будет больше 7%, город закроют на карантин.

Жители Бишкека просят разрешить массовые мероприятия, которые сейчас в Кыргызстане под запретом, это касается и широких семейных торжеств. Однако власти отмечают, что ситуация пока этого не позволяет. Особенно это касается столицы – треть ежедневно выявляемых случаев приходится именно на нее. «Вы видите, что с запуском предприятий у нас растет количество инфицированных. Как мы можем разрешить проводить торжества, когда на них собираются очень много людей. Вдруг туда придет источник заражения. Эпидситуация, особенно в Бишкеке, неспокойная», – отметил замминистра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев. Тем временем стало известно о подтверждении коронавируса у 10 солдат Нацгвардии, которые должны были участвовать в московском Параде ко Дню Победы 24 июня. Сейчас военнослужащих и всех, кто с ними контактировал, отправили на карантин, а руководство подразделения отправит другую группу вместо них.

В Таджикистане в понедельник откроются торговые центры, рынки, гостиницы, места общепита, салоны красоты и парикмахерские. Перед началом работы там проводят масштабную дезинфекцию. Кроме того, повсеместно обеззараживают детские площадки и подъезды жилых домов, а также общественные места, в том числе тротуары, общественные остановки. За последние сутки в республике зарегистрирован 71 случай COVID-19, летальных исходов – один. Более 63% побороли болезнь.

Белорусские выпускники начнут сдавать централизованное тестирование на две недели позже обычного. Среди новшеств – усиленные меры безопасности. Абитуриентов рассадят в больших аудиториях, чтобы расстояние между людьми было не меньше метра. Организаторы будут работать в масках и перчатках. В средствах защиты просят приходить и абитуриентов. Но это по желанию. «Это, конечно, потребовало задействовать достаточно большое количество дополнительных аудиторий. Кроме того, в каждой аудитории должна проводиться тщательная уборка с применением дезинфицирующих средств. Обязательное наличие антисептиков в каждом пункте тестирования. Причем у входа в пункт, у входа в аудиторию и в самой аудитории», – сказала заместитель директора Республиканского института контроля знаний Наталья Вайтехович. В этом году на централизованное тестирование зарегистрировались 64 тысячи человек. Больше всего желающих записались на русский язык и математику. Испытания проведут в два этапа. Увеличили и количество резервных дней: вместо одного три.

В Молдове новый антирекорд – 406 зараженных за сутки. Вирус теперь чаще регистрируют в маленьких селах: холода позади и люди больше общаются. Врачи не исключают, что всплеск заболевания связан с Радоницей, ее в Молдове отметили в прошлые выходные. Медики также отмечают новую тенденцию. Анализ на COVID-19 люди сдают по собственной инициативе, не имея явных симптомов заболевания. «У нас рост обращений – от членов семей до целых коллективов. Было очень много примеров, когда запрашивали массовое тестирование компании в Бельцах и Кагуле, инвестор, который строит дорогу на юге, а также винодельня на юге, сети магазинов в Кишиневе», – рассказал директор Агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ. С сегодняшнего дня во дворах жилых домов вновь закроют детские и спортивные площадки. Об этом на своей странице в соцсети объявил мэр Кишинева Ион Чебан. Последнее время в этих местах стало многолюдно. На данный момент в больницах Молдовы находятся 70 детей, зараженных коронавирусом.

Правительство Армении на внеочередном заседании продлило режим чрезвычайного положения еще на месяц. Он будет действовать до 13 июля. После этого решение должно принять Национальное собрание. Ситуация с эпидемией остается сложной, в настоящее время власти увеличивают количество коек в больницах, чтобы иметь возможность разместить всех тяжело больных. «Наш месседж таков: помогите нам, чтобы мы помогли вам, и давайте поможем друг другу преодолеть эту проблему. Наш анализ показывает, что если цифры останутся на таком уровне, то наша система здравоохранения уже готова нести это бремя. Но с другой стороны, есть дружественные страны, которые хотят помочь Армении, выражают готовность поддержать Армению», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. В ближайшие дни в Армению прилетят врачи и эксперты из соседней Грузии. Правительство Литвы также приняло решение прислать своих медиков. На следующей неделе из России спецрейсом прибудет большая группа врачей-волонтеров.

В Азербайджане пассажиры на посадку будут проходить через дезинфицирующий коридор. Каждому измерят температуру. Если она будет выше 37,5, на борт не пустят. Обеззараживание пройдет и багаж. Первыми на посадку пойдут пассажиры последних рядов, всех обеспечат масками, перчатками и дезинфицирующим раствором. Подушки, пледы и планшеты выдавать не будут. Если во время полета у кого-то появятся признаки заболевания, его пересадят в хвост самолета и выделят для ухода одного бортпроводника. После приземления пассажира передадут медикам. «Мы проинформировали о своих правилах мировые авиакомпании. Если какая-нибудь компания захочет осуществлять рейсы в Азербайджан, соблюдая эти правила, то данный вопрос может быть рассмотрен оперативным штабом», – сообщил вице-президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» Эльдар Гаджиев. За апрель и май чартерными рейсами «Азербайджанские авиалинии» перевезли 25 тысяч пассажиров.

comments powered by HyperComments