Ковали Победу в тылу: Челябинск претендует на звание «Город трудовой доблести»

11:41 12/06/2020

Челябинск претендует на почетное звание «Город трудовой доблести». Оно увековечит память о тех, кто во время Великой Отечественной войны в тылу работал для фронта. В списке претендентов на новый статус 20 городов. Выборы пройдут 1 июля, в день голосования по поправкам к Конституции, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Эдуард Соловьев даже сейчас сможет рассказать все об устройстве танка. На челябинском заводе он прошел путь от простого инженера до начальника бюро. 60 лет отдал предприятию, которое в годы Великой Отечественной войны выпустило 18 тысяч боевых машин.

Ветеран гордиться, что именно на его заводе выпускали грозные танки Т-34, огнеметные танки и самоходки. Рабочие не жалели сил, трудились, приближая Победу. «Длительность рабочего дня доходила до 16 часов, многие прямо здесь спали. Вкалывали. У нас в марте 1942 года появился первый тысячник», – рассказал ветеран «Челябинского тракторного завода» Эдуард Соловьев.

Людмила Журавлева 40 лет отдала заводу «Станкомаш». На предприятие пришла 16-летней девочкой. По ее словам, когда узнала, что придется варить, представила огромные котлы. Оказалось, доверили работу сварщицы. «Обжигались здорово, ну что делать, терпели. Ботинки иногда даже были не кожаные, а деревянные. Вот такое время было», – рассказала она.

В музее бывшего завода «Станкомаш» фотография Людмилы Журавлевой на почетном месте. Она настоящая легенда предприятия. Именно благодаря таким, как она, Челябинск достоин носить звание города трудовой доблести. «Если нам вручали такие ордена во время войны, если у нас есть знамя Государственного комитета обороны. Люди трудились, все для фронта, все для победы. Весь Челябинск работал. Молодежь должна знать. Город достоин такого звания», – отметила руководитель музея «Конар» Надежда Тарасенко.

«По сути, это государственная награда и дань уважения всем тем, кто в далекие годы войны в тылу, не жалея своих сил, ковал оружие Победы», – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев. В списке претендентов на высокое звание Челябинск в числе лидеров. Город входит в первую тройку.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments