Где отдохнуть летом в Карелии

06:52 12/06/2020
ФОТО : Википедия / Evatutin

Российские регионы снимают ограничения передвижения, введенные из-за коронавируса. Что можно увидеть в одном из самых популярных регионов у туристов, Карелии, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Здесь все построено без единого гвоздя. Заповедник «Кижи» притаился на острове в Онежском озере. Известен на весь мир. И даже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Помимо Кижского погоста, который, безусловно, является жемчужиной нашей коллекции, это 22-главая Преображенская церковь, более 40 метров высотой, 600 тонн весом. Это самое крупное и самое сложное традиционное деревянное сооружение на планете», – отметил руководитель службы информации музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Дюгай.

Здесь можно увидеть деревянные церкви и дома родом из XVII века. Узнать, как ковали железо или пекли карельские пирожки – калитки. А еще исколесить остров на велосипеде. С начала апреля заповедник «Кижи», как и другие парки, закрыли из-за пандемии коронавируса. Сейчас здесь готовятся к приему гостей. Добраться до острова можно по воде. Из Петрозаводска, столицы Карелии, ходят скоростные суда на подводных крыльях. Из Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда можно доплыть на теплоходе. Вход в заповедник стоит 600 рублей.

Тех, кто хочет поправить здоровье, ждут в санатории в поселке Марциальные воды. Здесь есть оборудование для реабилитации. Спортзал, бассейн и спа-зона. Знаменитые «лечебные карельские грязи». И четыре вида воды, богатой железом. «Курорт Марциальные воды был открыт в 1719 году по инициативе императора Петра I. Тогда рабочий завода нашел незамерзающий источник. По легенде он пил воду четыре дня и получил исцеление», – рассказала врач-терапевт Марина Белозерова. Стандартный двухместный номер в санатории стоит от 4,5 тысячи рублей в сутки. Номер «люкс» на двоих обойдется в 8,5 тысячи рублей в сутки. От Петрозаводска до поселка Марциальные воды ходит автобус и поезд.

А здесь еще в XVIII веке добывали мрамор для строительства в Северной столице. В веке XX мраморный каньон Рускеала забросили. И только 15 лет назад краеведы превратили это место в горный парк для туристов. «За 15 лет, которые парк существует, он превратился в один из самых посещаемых объектов на территории Республики Карелия», – сказала менеджер по связям с общественностью Марина Богданова.

Из Петрозаводска в поселок Рускеала ходит рейсовый автобус. Из Санкт-Петербурга можно доехать на поезде или автобусе до города Сортавала, а затем пересесть на исторический ретросостав, который за час домчит до каньона. Вход в парк – 350 рублей. Здесь предлагают экскурсии по лесным тропинкам и карьеру, где добывали мрамор, заглянуть в подземные гроты. Полюбоваться на резные деревянные скульптуры в «Музее ангелов». Или совершить неспешную прогулку на лодке у мраморного каньона.

И конечно, в Карелии, где больше 70 тысяч водоемов, ждут любителей рыбалки. Во всех туристических местах заверяют, что будут следить за соблюдением безопасной дистанции, также сотрудников и посетителей попросят использовать защитные маски.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments