Глава МВФ призвала страны мира придерживаться глобализации

01:18 12/06/2020
Доллар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе виртуальной конференции, организованной Торговой палатой США, высказалась о важности поддержания глобализации в условиях пандемии.

«Мы должны ориентироваться на это и признать важность глобальной торговли при содействии снижению издержек, уровню бедности и повышению доходов населения. После пандемии у стран будет естественная тенденция обернуть (производство и экономику) вовнутрь для укрепления безопасности здравоохранения и создания более независимого функционирования. Но мы должны остерегаться резкого отступления стран от глобализации», – приводит ее слова агентство Xinhua.

По словам Георгиевой, к концу 2020 года 170 стран – а это почти 90% населения земного шара – окажутся в худшем положении с более низким доходом на душу населения.

В середине апреля МВФ в своем прогнозе по мировой экономике предсказал, что мировая экономика в 2020 году сократится на 3%. Георгиева заявила в мае, что мировой кредитор «очень вероятно» сократит прогнозы глобального роста.

Глава МВФ также отметила, что развивающиеся рынки и страны в марте на фоне пандемии COVID-19 потеряли более 100 млрд долларов, что в три раза больше, чем во время глобального финансового кризиса.

«Но в апреле и мае, благодаря массовому вливанию в развитые экономики, некоторые развивающиеся рынки смогли вернуться на рынки и выпустить облигации с конкурентоспособной доходностью, общий объем выпуска которых составил около 77 миллиардов долларов», – сказала она, добавив, что это почти в три с половиной раза больше, чем за те же два месяца прошлого года.

Глава МВФ отметила, что около 75% стран сейчас вновь открываются, поэтому сейчас самое время тщательно подумать о том, что будет дальше.

«Я считаю, что мы должны думать о будущем, о восстановлении, которое будет сосредоточено на Великой трансформации, когда мы выйдем из этого исключительного кризиса», – сказала она.

По ее словам, из пандемического кризиса выход будет «с большим долгом, большим дефицитом и, по всей вероятности, с более высокой структурной безработицей и более высоким уровнем бедности». В связи с этим Георгиева призвала страны тщательно подумать о том, как смягчить эти риски с помощью правильной экономической политики.

Кризис, однако, также создает возможности в таких областях, как цифровая трансформация, зеленое развитие, а также построение более справедливого общества, сказала глава МВФ.

Согласно опубликованному июньскому докладу Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», спад в мировой экономике в 2020 году составит 5,2%.

А данным в ежегодном докладе Института экономики и мира (IEP), Россия вошла в топ-5 стран с лучшими экономическими условиями для выхода из кризиса.

comments powered by HyperComments