Лекарство от коронавируса: как действует отечественный препарат?

07:00 12/06/2020

Первый отечественный препарат «Авифавир» поступил в клиники семи регионов России. Кому он помогает и как действует, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий приемным отделением Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова Антон Потапенко.

- Можно говорить о том, что у нас появилось лекарство от коронавируса?

Антон Потапенко: Первые попытки по этому поводу уже сделаны. Данный препарат с мая проходит апробацию в нашей клинике. Было включено в исследование около 30 пациентов, которые принимали данный препарат и достаточно легко проходили лечение, достаточно быстро выписывались. По результатам мазка на коронавирус где-то на пятый день мы получали отрицательный результат – отсутствие вируса в организме.

- Это препарат антивирусный?

Антон Потапенко: Это противовирусный препарат, который блокирует размножение вируса в организме и препятствует дальнейшему воздействию на человека.

- Где еще и как долго проходил испытания препарат?

Антон Потапенко: 26 апреля было получено разрешение на проведение клинического исследования по данному препарату, 1 мая он поступил в нашу клинику, и мы включили первых пациентов, которые были рандомизированы в клиническое исследование по стандартной терапии и по применению «Фавипиравира».

- На пятый день мазок показывал отрицательный результат?

Антон Потапенко: На третий – пятый день мы получали отрицательный результат по вирусу.

- Без применения препарата сколько продолжается болезнь?

Антон Потапенко: В среднем 7-10 дней, у кого-то до 14 дней мог находиться вирус.

- Препарат блокирует еще и возможные последствия, осложнения?

Антон Потапенко: Да, совершенно верно. Пациенты более легко проходили, потому что у них меньше развивалось различных осложнений, характерных для коронавируса: это массивное поражение легких, цитокиновый шторм не развивался. Из 48 пациентов, которые наблюдались у нас по данной программе, только один, к сожалению, попал в реанимацию с развитием дыхательной недостаточности. Но это был пациент достаточно пожилой, с большим количеством различных сопутствующих патологий, с исходным заболеванием легких, с хроническим бронхитом и здесь, скорее, сыграло роль обострение его хронических заболеваний, чем последствия коронавируса.

- Разработчики оценивают эффективность лекарства в 80%. Можно ли этот препарат назвать самым многообещающим?

Антон Потапенко: Я бы так громко не заявлял, потому что я опираюсь пока на знания, которые я имею, наш центр по применению препарата. Окончательные выводы можно будет сделать по суммарному результату, когда будут подведены итоги исследования, получена информация из других центров. Тогда можно говорить, да, этот препарат будет самым эффективным.

То, что мы наблюдаем в нашей клинике, да, он эффективен, он помогает пациентам более легко и быстро проходить процесс болезни.

- От чего зависит, как препарат помогает человеку – лучше или хуже?

Антон Потапенко: Здесь работает комплекс факторов: насколько быстро пациент стал принимать препарат; насколько быстро он обратился в клинику; насколько быстро болезнь развивается – у кого-то иммунитет сильный и пневмония не развивается быстро, у кого-то она развивается за 2-3 дня, более тяжелое течение и действие препарата будет более длительным, дольше мы будем ждать положительного эффекта; от наличия сопутствующих патологий – как я привел пример с пациентом, который попал в реанимацию. Большее количество сопутствующей патологии – более тяжелое течение: «Фавипиравир» с вирусом помог побороться, на пятый день мы получили сомнительный результат, на седьмой – отрицательный, но пациент все равно оказался в реанимации.

- Противопоказания есть?

Антон Потапенко: В нашей клинике мы нежелательных явлений не заметили на данном препарате.

- Поступит ли препарат в свободную продажу?

Антон Потапенко: По той информации, которая у меня есть, этот препарат будет распространяться и реализовываться только через медицинские учреждения. В свободную продажу он пока не планируется. Обсуждался вопрос спонсором исследования об амбулаторном приеме препарата, но пока что дальше обсуждения вопрос не пошел. Я не могу сказать, как у них это сейчас обсуждается, у нас в центре амбулаторно мы пока не рискнули назначать.

- Есть ли у препарата конкуренты, на каком этапе исследования в других странах?

Антон Потапенко: Я знаю, что аналогичные исследования ведутся в Японии и США. По информации, которая у меня есть, эти препараты еще не прошли регистрацию, они на стадии клинических исследований. В России есть аналог данного препарата.

comments powered by HyperComments