Российский медик рассказал о преимуществах «Авифавира» в борьбе с COVID. ЭКСКЛЮЗИВ

20:54 11/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Отечественное лекарство, которое сейчас проходит испытания в ряде российских клиник, помогает заболевшим коронавирусом быстрее поправляться и легче переносить болезнь. Такой вывод специалисты сделали после испытаний препарата «Авифавир» на группе пациентов. О результатах телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий приемным отделением Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова Антон Потапенко. Он пояснил, что при обычной терапии вирус остается в организме до 14 дней, при лечении «Авифавиром» выздоровление наступает гораздо раньше.

«Данный препарат с мая проходит апробацию в нашей клинике. Было включено в исследование около 30 пациентов, которые принимали данный препарат и достаточно легко проходили лечение, достаточно быстро выписывались. По результатам мазка на коронавирус где-то на пятый день мы получали отрицательный результат – отсутствие вируса в организме… У пациентов меньше развивалось различных осложнений, характерных для коронавируса: это массивное поражение легких, цитокиновый шторм не развивался. Из 48 пациентов, которые наблюдались у нас по данной программе, только один, к сожалению, попал в реанимацию с развитием дыхательной недостаточности. Но это был пациент достаточно пожилой, с большим количеством различных сопутствующих патологий», – сказал он.

«Авифавир» блокирует размножение вируса в организме и препятствует его дальнейшему воздействию на человека, отметил эксперт. По его словам, пока рано говорить, что российский препарат является самым многообещающим. Для подобных заявлений, подчеркнул Потапенко, нужно получить суммарный результат из других медицинских центров. «Авифавир», добавил он, не будет продаваться в аптеках. На данном этапе его будут применять только в клиниках. Пока препарат поступил в семь российских регионов.

comments powered by HyperComments