Поверженный Колумб: беспорядки в США – борьба с расизмом или фарс?

18:39 11/06/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Из-за убийства Джорджа Флойда в США продолжаются массовые беспорядки. Под лозунгами борьбы с расизмом войну ведут уже и с собственной историей. Доходит до абсурда: в бедах цветного населения обвиняют Христофора Колумба и классику американского кино. Подробнее об этом расскажет корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Первооткрывателю Америки досталось сразу в нескольких штатах. Манифестанты кидали Колумба на землю, топили, одного Христофора обезглавили. В «заслуги» мореплавателю вандалы записывают угнетение цветного населения Америки. Хотя работорговлей Колумб не занимался, а с индейцами обращался так, как было принято 500 лет назад.

«Как правило, те кто борется с памятниками, не совсем понимают, что это были люди своего времени. Это была та мораль, та нравственность», – отмечает главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор МГЛУ Александр Петров.

Заработать политические очки на борьбе с историей готовы многие. В опалу попал герой Гражданской войны, командующий войсками Конфедерации, генерал Ли. Снести его памятник в Ричмонде предложил не кто-нибудь, а губернатор штата Виргиния.

«Да, эта статуя стояла долго, но это неправильно. Я знаю, некоторые будут протестовать. Они скажут, что Ли честный человек. Я знаю, многие будут злиться. Но мои друзья, я верю в Виргинию, которая честно изучает свое прошлое. И в 2020 году мы больше не можем относиться с почетом к системе, которая основывалась на купле и продаже взятых в рабство людей», – заявил губернатор штата Виргиния Ральф Нортэм.

Паранойя добралась и до искусства. Шедевр мирового кино – фильм «Унесенные ветром» – вдруг пропал со стримингового сервиса компании HBO. Действие там происходит в Гражданскую войну в США. Оскорбительным посчитали образ темнокожей служанки. Хотя во время выхода фильма, в 1939 году, возмущения он не вызвал, а актриса Хэтти Макдэниел полюбилась и миллионам зрителей, и киноакадемии – она получила за свою роль «Оскар».

«Долгое время это был самый кассовый фильм в американском внутреннем прокате, это фильм, который разошелся на цитаты. «Мне наплевать», или «Я подумаю об этом завтра» – эти фразы знают даже люди, которые никогда не смотрели «Унесенных ветром», – поделился историк кино, преподаватель Московской школы нового кино, сотрудник Музея кино Максим Семенов.

Сразу несколько прокатчиков перестали показывать сериал «Копы», который успешно выходил с 1989-го года. Приговор «полицейскому шоу» вынесла обратная дискриминация.

«Белые американцы считают своим долгом извиняться за то, что происходило 300-400-500 лет назад. Это тоже является частью этой сложной структуры», – уточнила научный сотрудник института США и Канады РАН, кандидат исторических наук Александра Филиппенко.

Сейчас никто не берется предположить, что будет, когда в США закончатся неправильные памятники, фильмы о рабстве и неразграбленные магазины.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments