Калым за невесту: Кадыров помог женихам со свадьбами

18:25 11/06/2020
ФОТО : Пресс-служба администрации ЧР/ТА

Глава Чечни Рамзан Кадыров выделил деньги на выкуп невест. Помог женихам, которые не могли сыграть свадьбу из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Теперь молодожены зарегистрируют брак, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Кортеж. Всего две машины. По меркам чеченской свадьбы – очень скромно. Обычно после выкупа в дом мужа невесту привозят десятки автомобилей. Одна, без подруг. И без белого платья. Свадебные салоны закрыты. Все гости в масках. В вековые обычаи вмешалась пандемия.

Конфеты, чтобы жизнь в доме свекрови была сладкой. Так Жарадат Даудова женила любимого сына. Но, признается, невестки у нее могло и не быть. «У нашей семьи не было возможности отметить торжество. Сын потерял работу, у нас был нелегкий период», – пояснила женщина.

В такой же ситуации оказались десятки семей. Одни отменили торжество. Другие – влезли в кредиты. Чтобы не расстраивать молодоженов, глава республики помог им деньгами на выкуп невест.

Теперь 207 женихов могут смело просить руки своих любимых! Каждому дали по 50 тысяч рублей. Такую сумму установило духовенство. Согласно законам, если брак для женщины первый, за ее выкуп платят полсотни тысяч рублей, а если второй – 20 тысяч.

«Глава региона дал поручение составить списки малоимущих семей, которые не могут провести свадебные церемонии из-за финансовых проблем. Всем им были выделены денежные средства от религиозного фонда имени Кадырова», – рассказал кадий Заводского района города Грозный Алихан Ахмадов.

Калым за невесту – обычай вековой. Еще в XIX веке жених отдавал за будущую жену скот, оружие. Чуть позже стало проще – были бы деньги и сладости. Самим же невестам неважно, кто принес деньги и сколько. Главное – любимый рядом и традиции предков не нарушены.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments