Грозит ли проштрафившейся тяжелой атлетике исключение из олимпийского движения?

15:18 11/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Тяжелой атлетике грозят серьезные санкции, вплоть до исключения из олимпийской программы, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Олимпийская семья рушится. Одна из ее основателей – тяжелая атлетика – погрязла во лжи. Допинг и коррупция грозят окончательно убить этот вид спорта. Всю темную сторону раскрыл в своем расследовании небезызвестный Ричард Макларен. По его данным, международная федерация скрыла как минимум 40 положительных допинг-тестов спортсменов. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах этими данными был шокирован настолько, что всерьез пригрозил исключить тяжелую атлетику из олимпийской программы.

Тяжелоатлеты регулярно попадаются на применении запрещенных препаратов. Перед прошлогодним чемпионатом мира и вовсе пришлось дисквалифицировать всю сборную – хозяйку турнира – Таиланд. По словам Макларена, тяжелую атлетику в такую ситуацию загнал уже бывший глава международной федерации Тамаш Аджан. «Мы выявили систематические провалы в управлении федерацией и коррупцию на высшем уровне. Аджан был автократическим лидером, который участвовал в финансовых схемах и заставлял молчать всех осведомленных», – заявил Макларен.

Аджан покинул свой пост еще в апреле. И опять же, ссылаясь на Ричарда Макларена, за 20 лет своего правления выстроил систему всеобъемлющей коррупции. По самым скромным подсчетам, в федерации остались неучтенными около 10,5 миллиона долларов. Эти деньги Аджан пытался скрыть в офшорах.

Проблемы у тяжелой атлетики действительно большие. Однако многие эксперты уверены, что угрозы Томаса Баха не более чем просто слова. За все время существования олимпийского движения из программы Игр исключили только один вид спорта – бейсбол. Да и тот позже вернули. Все также помнят историю с греко-римской борьбой, которую грозились убрать на протяжении нескольких лет. Но и эта история развития не получила.

За оправдание тяжелой атлетики говорит еще и тот факт, что это одна из самых медалеемких дисциплин. На Играх в Токио разыграют 14 комплектов наград. И в случае дисквалификации серьезно пострадают спортсмены из бывших советских республик.

Сборная СССР брала золото на каждой Олимпиаде. Всего 36 чемпионов. У конкурентов таких результатов нет и близко. Россия, как правопреемница Союза, старалась не отставать. Сейчас в общей сложности у сборной 92 олимпийские медали. Также регулярно в призах сборные Казахстана и Беларуси.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments