В Грузии аграрии получат налоговые каникулы и льготные кредиты

14:59 11/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Грузии сельскохозяйственная отрасль становится приоритетной. Туризм в ближайший период не сможет приносить прибыль. Поэтому вся надежда – на аграриев, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Топливо по себестоимости, налоговые каникулы и льготные кредиты – поддержка для тех, кто работает на земле. На встрече с сельхозпроизводителями премьер-министр Грузии Георгий Гахария рассказал о планах развития отрасли. «Крепкие парни в городе жалуются, что нет туристов, просят помочь. Понятно, что кризис, сложно жить и выживать. Но есть сфера, которая нужна всем, – сельское хозяйство. Мы импортировали товар, а когда началась пандемия, наши партнер.ы заявили: все закрывается. Продукты нужны нам самим и нашим людям», – заявил Гахария.

Грузия в силах обеспечить себя продовольствием, но для этого нужны время и средства. Чтобы мотивировать и расширять фермерские хозяйства, государство разработало программу «Агрокарта». По ней можно бесплатно получить удобрения, семена, саженцы и даже ненадолго арендовать технику. «В нашу программу уже включены около 20 тысяч сельскохозяйственных компаний. Нужна активность среди жителей села. Поэтому мы продолжаем их информировать. Встречи пройдут во всех регионах», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Леван Давиташвили.

Отдельная тема: как поднять спрос на продукцию. Сейчас она должна не только иметь товарный вид, но и быть полезной. «Био и эко» – не просто модные приставки к брендам, но еще и современные технологии. А они – в дефиците. «Нам нужна техника, нужны технологии, которыми мы готовы делиться с коллегами. Кстати, около 50 сравнительно мелких хозяйств перенимают наш опыт и получают консультации от ведущих агрономов», – сказал фермер Зураб Джанелидзе.

В грузинских вузах на специальностях, связанных с сельским хозяйством, обучение будет бесплатным для студентов. Все расходы на подготовку молодых специалистов возьмет на себя государство.

comments powered by HyperComments