Страны Содружества постепенно преодолевают коронавирус

13:39 11/06/2020
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сотрудники летних кафе в Томске должны будут перед началом смены проходить «входной фильтр» и работать в перчатках и масках, а гости выбирать блюда по одноразовому меню, говорится на сайте регионального Роспотребнадзора. При этом сроки открытия кафе не уточняются. О ситуации с коронавирусом в Содружестве – в материале «МИР 24».

В Национальной академии наук Беларуси намерены досконально изучить мутацию COVID-19 в пределах страны. Также совместно с россиянами возьмутся еще за один проект. Ученые в области генетики будут изучать предрасположенность белорусов и россиян к коронавирусу. «Есть некая специфика. Возможно, вы и в интернете встречали, что по-разному болеют китайцы, итальянцы и так далее. Вот эту специфику мы хотим изучить с российскими коллегами. Уже выяснены определенные гены, изменчивость ответственна за предрасположенность к заболеванию коронавирусом», – сказал заместитель председателя президиума Академии наук Александр Кильчевский. Итоги исследований будут использовать в своей работе специалисты Беларуси и России. Ранее коллеги из двух стран договорились вести совместную разработку вакцины от коронавируса.

Алматы и Нур-Султан по-прежнему являются лидерами по числу выявленных случаев коронавируса. В управлении здравоохранения столицы Казахстана сообщили, что основной прирост новых случаев COVID-19 приходится на семьи, численность которых составляет от двух до семи человек. Многие игнорируют просьбу Минздрава не собираться для проведения семейных торжеств. «Халатное отношение отдельных людей, которые не соблюдают строгие санитарные нормы, приводит к тому, что заражаются все члены семьи, где есть люди преклонного возраста, дети, беременные. Были случаи, когда у беременных с диагнозом COVID-19 рождались дети с COVID-19. Детей вынужденно приходилось отлучать от матери. Если некоторые люди не заботятся о своем здоровье, то нужно заботиться о близких. Ведь, как показывает практика, от коронавируса может слечь абсолютно здоровый человек», – отметила руководитель общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова. Всего за сутки в стране выявили 239 новых случаев заболевания. Прирост составил почти 2%.

Впервые за последние месяцы количество выздоровевших пациентов в Армении почти вдвое превысило новые случаи заражения коронавирусом. Власти считают, что в стране появились первые признаки стабилизации. «Вчера у нас было 428 новых случаев, но я хочу подчеркнуть, что благодаря нашим усилиям стабилизация с этим высоким показателем становится посильной для нашей системы здравоохранения. По сути, проблема нуждающихся в госпитализации людей с каждым днем становится все меньше. Если мы сможем сохранить эту тенденцию, мы решим проблему госпитализации в полном объеме и перейдем к этапу преодоления эпидемии коронавируса, а точнее, стадии ее обнуления», – заявил премьер-министр Никол Пашинян. В стране ужесточен режим обязательного ношения масок. Накануне только в первой половине дня полицейские оштрафовали 1,8 тысячи человек за то, что те не соблюдали это правило.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил, что направит в Армению группу врачей и экспертов. Помимо этого, министры здравоохранения двух стран Екатерина Тикарадзе и Арсен Торосян договорились создать постоянную платформу для обмена опытом по борьбе с коронавирусом. В режиме видеоконференций они будут обсуждать противоэпидемиологические и терапевтические вопросы.

В Казахстане началась четвертая волна выплат материальной помощи из фонда «Мы едины», созданного для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса. На этот раз пособие в размере 50 долларов получат жители сельской местности. Списки нуждающихся уже готовы в местных акиматах, поэтому заявление писать не нужно. Ранее выплату получили уже 470 тысяч казахстанцев.

В Таджикистане 15 июня вновь заработают автомойки, салоны красоты и сотовой связи, а также непродовольственные рынки. Перед открытием все предприятия и офисы пройдут дезинфекцию. Санобработку уже провели на трех крупнейших рынках столицы. Владельцы всех открывающихся точек обязаны проводить регулярное обеззараживание помещений и следить за тем, чтобы сотрудники и посетители соблюдали безопасную дистанцию. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы.

comments powered by HyperComments