Фермеры в Кыргызстане не могут распродать урожай овощей и фруктов

11:51 11/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Кыргызстане фермеры не могут продать собранные овощи и фрукты. Из-за сложностей вывоза за границу сбыта почти нет. Крестьяне раздают выращенный урожай жителям бесплатно, а капустой вынуждены кормить домашних животных и птицу, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Ильяс Щерба в этом году собрал 300 тонн капусты. Но из-за пандемии вывезти урожай за границу не получилось, а внутренний рынок переполнен. Поэтому раздает капусту даром. «Пришлось сейчас людям раздавать, в детдом, приходили вчера из воинской части, в села, в основном отправляем нуждающимся людям», – рассказал фермер.

Белокочанная капуста хранится в специальных холодильниках. Температура здесь порядка нуля градусов, в таком состоянии овощ может пролежать целый год. Этот сорт называется «голландка». Его предпочитают фермеры Чуйской области, потому что он сохраняет свои полезные свойства даже после долгого хранения.

Убытки – колоссальные, говорит предприниматель. Одно только холодильное оборудование в день расходует электричества на 15 долларов, а еще платить нужно за аренду и охрану склада. Поэтому и дал объявление о раздаче капусты. Тогда можно будет отказаться от хранилища. «Я увидел объявление, что бесплатно раздают, приехал забрать для своих коров. 300-400 килограммов взял», – сказал местный житель Жаныбек Нуманаев.

Но есть и те, кто выбрасывает урожай на свалку, потому что склады уже пора заполнять другой продукцией. На сельском базаре прилавки ломятся от обилия овощей и фруктов, но былой торговли нет. «В этом году вывоза же нет из-за кризиса, люди страдают, денег вообще нет. Половину в мусорку выбрасывают. Продают мешок по 50 сомов, это вообще, считай, ноль. А они сколько туда вложили, это вообще кошмар», – посетовала продавец Заинап Келезова.

Супруги Мабо раньше выращивали арбузы, в этом году решили не рисковать: из-за пандемии могут быть сложности со сбытом. Теперь сажают огурцы, их проще продать. «Сбыт был, а этот год очень плачевный, всем трудно», – отметил фермер Зухра Мабо.

В министерстве сельского хозяйства заявляют, что еще в мае, когда дальнобойщикам разрешили вывозить фрукты и овощи, для фур организовали зеленый коридор, чтобы скоропортящиеся продукты не простаивали на границе. «Мы обратились с этой просьбой в правительство, правительство дало задание госпограничной службе совместно с МВД, чтобы они организовали зеленый коридор для тех, кто везет на экспорт в страны ЕАЭС и третьи страны», – сообщил завотделом внешнего карантина департамента карантина растений Марат Асыпбеков.

Но урожая в этом году в стране много, очереди на границе большие и многие фермеры, несмотря на все старания властей, боятся, что не довезут товар до пункта назначения. Пик экспорта сельхозпродукции приходится на осень, фермеры надеются спасти свое финансовое положение до зимы.