В Содружестве жара будет сменяться грозами и даже градом

11:24 11/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Облачная погода, кратковременные дожди, грозы и даже град ожидают сегодня москвичей. Воздух в столице прогреется до плюс 31 градуса. Грозы с градом и порывистым ветром надвигаются и на Ставрополье. Погода начнет ухудшаться во второй половине дня. Хотя воздух в регионе будет прогреваться до 32 градусов тепла. Вероятность сильных дождей сохранится до следующей недели. О погоде в Содружестве – в материале «МИР 24».

В Беларуси объявлен «оранжевый» уровень опасности. Причина – жаркая погода. Сегодня днем столбики термометров покажут 34 градуса выше нуля. В отдельных регионах пройдут ливни, прогремят грозы. Тем временем в Беларуси объявлен в розыск дикий хомяк. В советское время зверька массово истребляли как «вредителя» полей. В итоге численность сократилась настолько, что в 2005 году этот вид был включен в национальную Красную книгу. Нашедшему жилую нору грызуна организаторы поиска обещают вознаграждение – около 85 долларов.

Во второй половине дня в Бишкеке обещают дождь, температура составит плюс 23 градуса. Однако в северных регионах Кыргызстана циклон все еще не отступил, в высокогорных районах ожидают снег. Тем временем все больше столичных кафе открывают летние веранды. Теплыми вечерами жители Бишкека собираются за просмотром фильмов и трансляций спортивных соревнований. Сейчас санитарные правила позволяют размещать не более 50 посетителей. Дистанция между столами должна быть не менее полутора метров.

В ближайшие дни в Армении ожидаются кратковременные дожди с грозами. Столбики термометров будут показывать от 29 до 33 градусов тепла, а в воскресенье – плюс 32-34 градуса. Но жителям столицы переобуваться не придется: асфальт в такие дни высыхает за считанные минуты даже после ливня.

В Алматы сегодня прохладно, не больше 20 градусов тепла и пасмурно. По прогнозам синоптиков, сегодня и завтра в городе и области будет идти дождь, возможна гроза. Однако в северной и центральной частях Казахстана погода, наоборот, жаркая и сухая, температура поднимется до плюс 40 градусов.

В Таджикистане сохраняется жара. Средняя температура – плюс 32 градуса. На юго-западе страны, в районе Джалолиддина Балхи, на площади в 12 тысяч гектаров начали сев зерна, кукурузы, риса и бобовых культур. С начала года там собрали почти 33 тысячи тонн овощей и фруктов. Район обеспечивает не только отечественные рынки, но и экспортирует продукцию.

comments powered by HyperComments