В Душанбе вернулись к работе стоматологи

11:11 11/06/2020

В Душанбе возобновили работу крупные стоматологические клиники, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Евгения едва дождалась открытия кабинетов. Стоматологов она и так посещает раз в три месяца – для профилактики, а на этот раз пришла с острой болью. «Зуб у меня болел очень давно, как раз когда все закрылось. Я все это время терпела. Наконец-то вчера открыли клинику, на сегодня я вот записалась на удаление», – рассказала пациентка Евгения Плещенко.

Приходить нужно строго ко времени записи. Так регулируют поток пациентов. На диванах сидят по одному. Всем посетителям обрабатывают руки и обувь. Но все равно к обязательным маскам добавляются еще и бахилы. Перед приемом – заполнение анкеты. «В опросном листе имеются пять вопросов, которые позволяют нам оценить состояние пациента. Болел ли он раньше, была ли у него температура. Эти вопросы наводящие, и позволяют нам принять решение принимать пациента или же подождать с его лечением», – сказал генеральный директор стоматологической клиники Мехрибон Султанов.

Воздух здесь постоянно обновляется и обеззараживается. Работают приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования и кварцевые лапмы. «Это очень важный момент, потому что постоянный приток свежего воздуха позволяет уменьшить риск заболеваемости пациентов. Плюс имеются кварцевые лампы, работающие в постоянном режиме. Это позволяет вести профилактику заболеваемости пациентов», – отметил Султанов.

Врачи работают в специальных комбинезонах, масках, очках и щитках. Часть этой экипировки после приема дезинфицируют, а часть – меняют. «Мы стараемся принимать меньше пациентов, чтобы предотвратить распространение вируса. Так как врачи у нас все профессиональные, стараемся защищать и сами себя. Соблюдаем дистанцию, стараемся не скапливать в одном месте много пациентов, поэтому сажаем пациентов только через кресло», – рассказал стоматолог Отажон Сочаев.

Стоматологи работают по специальному графику. Перед приемом каждого пациента есть пауза. Она помогает работать в менее напряженном режиме, дает возможность отдохнуть и дополнительно продезинфицировать кабинет. Работу стоматологические клиники восстановили с начала июня.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments