Под Петербургом ткацкая фабрика наладила выпуск антибактериальных масок

09:01 11/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Ленинградской области на одной из ткацких фабрик на время пандемии наладили выпуск многоразовых масок и антибактериальной ткани для них, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Раньше здесь ткали гобелены и шили спецодежду для МЧС, сейчас еще и маски из антибактериальной ткани делают. Их эффективность сотрудники предприятия проверяют на себе.

Готовые маски продают в аптеках Ленинградской области – по 100 рублей за штуку. Для многоразовых цена – вполне приемлемая. «Сегодняшняя цена – это почти себестоимость. Мы бизнеса на масках не сделали и не ставим себе задачу его делать. Не буду греха таить, главное, что мы стали легитимными, что мы получили статус системообразующего предприятия», – сказал директор фабрики Иван Козлов.

Заправка ткацкого станка – процесс кропотливый, работы на несколько дней. Зато дальше все делает автоматика. Готовое полотно – смесь хлопка и полиэфира – пропитывают антибактериальным раствором. «Были поставлены задачи разработать ткань, чтобы она имела особую воздухопроницаемость, по ГОСТу. И должно быть определенное содержание хлопка, чтобы впитывать биоцидную пропитку с ионами серебра и при стирке не вымывалось», – пояснил начальник производства Алексей Груничев.

Частичная переориентация позволила фабрике продолжить работу и в апреле, и в мае. Не остановилось и выполнение крупных заказов. Большая часть станков по-прежнему занята на производстве ткани, сувениров и спецодежды. За два месяца сотрудники фабрики произвели 120 тысяч многоразовых масок.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments