Лекарство от COVID-19: в России начинают применять новый препарат

06:48 11/06/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Сегодня в российские больницы должен поступить новый отечественный препарат для лечения коронавируса «Авифавир». Во время клинических испытаний уже доказана его высокая эффективность, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Сегодня 21-й день болезни. Жду, когда мне назначат повторный тест, пока не знаю, потому что последний положительный у меня снова был» – эту запись Юлия оставила на своей страничке в социальной сети еще 13 мая. С тех пор пришлось сделать шесть тестов на коронавирус, и все положительные. Юля провела в стационаре два месяца. «У меня случился эффект накопления от этих всех таблеток. И просто полтора суток меня рвало, не переставая. Из меня все разом начало выходить», – рассказала пациентка Юлия Хузина.

До сих пор лечили только пневмонию, вызванную вирусом. И только 1 июня в России представили первое зарегистрированное лекарство, действие которого направлено на подавление самого вируса в организме. Препарат «Авифавир», по мнению специалистов, способен сократить сроки выздоровления вдвое. Первые партии лекарства поступят в больницы уже сегодня. «Международное непатентованное название – «Фавипиравир». Этот препарат с середины марта начал производиться в России, и начались клинические исследования этого препарата. Исследование проходило в том числе на базе нашей центральной клинической больницы. Препарат достаточно эффективен у пациентов с легким и умеренно тяжелым течением коронавирусной инфекции. Это первое движение вперед в плане этиотропной терапии в России», – пояснил главный кардиолог Управления делами президента России Никита Ломакин.

Во время клинических испытаний препарата на людях, его эффективность составила 90%. Разработать лекарство было отдельной головоломкой. Природа вируса устроена так, что разрушить его очень сложно. Он проникает прямиком в клетки организма, словно подбирая к ним ключ. «Поскольку они внутри клетки, то очень сложно до них добраться, не разрушив саму клетку. Поэтому у нас сегодня практически отсутствуют прямые противовирусные препараты. Все остальное – это вакцины, антитела», – отметил доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

Над вакциной сегодня тоже работают. Первыми добровольцами стали мыши. После удачных проб вакцину испробуют на людях. 45 мужчин и 5 женщин – это военные и гражданские врачи.

Тем временем пациенты продолжают бороться с болезнью прямо сейчас. «Уже где-то неделю с небольшим мне ничего не дают. Врачи надеются, что мой иммунитет сам начнет справляться с этим вирусом, они хотят, чтобы он начал работать», – сказала Юлия Хузина. Когда записывали это интервью, Юля еще находилась в стационаре. И наконец после двух месяцев в больнице она отправится домой долечиваться.

comments powered by HyperComments