Репетиции в новых условиях: московские артисты возвращаются на сцену

20:29 10/06/2020
Балет Гаянэ
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Московские театры начали подготовку к новому сезону. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора на сцене и в зале одновременно могут находиться не более десяти человек. О творческом процессе в условиях пандемии рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Репетиции соло или с коллегами по видеосвязи – теперь это в самоизолированном прошлом. Московские артисты возвращаются на подмостки. С сегодняшнего дня они могут репетировать практически в привычном формате, но с небольшой поправкой на пандемию. Безопасная дистанция и измерение температуры теперь обязательные атрибуты творчества.

«Возвращаемся к нормальной жизни. Наконец-то можем готовить сезон, наконец-то можем репетировать! Естественно, эмоции радостные. Мы сейчас активно готовим зал, готовим декорации к тому, чтобы вернуться из отпуска не в начале сентября, как это обычно было в нашем театре, а в начале августа», – сообщил художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков.

В Московском цирке Никулина акробатам, жонглерам и фокусникам придется еще немного потерпеть. Их готовы вернуть на работу только с 15-го июня. Перед этим составят график репетиций и продезинфицируют помещение. К слову, пока артисты были на удаленке, у дрессировщиков репетиции не останавливались.

«Даже во время пандемии артисты, которые работают со львами, умудрились подготовить новый, уникальный номер, который никогда не делали. Так что кому-то это даже пошло на пользу. Все равно ты скучаешь по стенам, по этим помещениям, по манежу. Я не представляю, как артисты живут без манежа», – рассказал начальник отдела рекламы и спецпроектов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Юрий Никулин.

Труппы Большого театра, Вахтангова, театра на Таганке встретятся только во второй половине лета. Отмены изоляции они не дождались и досрочно завершили театральный сезон. Рекомендации для открытия театров со зрителями еще обсуждают с Роспотребнадзором. Планируют ввести шахматную рассадку, улучшить вентиляцию. Во время каникул во всех театрах Москвы проведут тотальную дезинфекцию сцен, декораций и зала. Ориентировочно зрителей ждут в сентябре. А вот московские музеи готовы открыться раньше. Им разрешено принимать гостей уже с 16-го июня.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments