Велогонщики Азербайджана открыли сезон

19:57 10/06/2020

Спорт вернулся в Азербайджан. Первыми сезон открыли велогонщики. Как и в каких условиях прошли соревнования, узнавал корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Это первые гонки после приостановки всех спортивных событий в Азербайджане из-за пандемии коронавируса. Кубок федерации по трековым гонкам, который был приурочен к Международному дню велоспорта, состоялся на Республиканском велотреке.

«Это очень тяжелый период для всех спортсменов и федерации. Почти три месяца наши атлеты не тернировались. Это на самом деле очень тяжело. Мы в этот период предоставили всем велотренажеры, так что каждый спортсмен мог тренироваться дома», – рассказал генеральный секретарь федерации велоспорта Азербайджана Фархад Алиев.

Тренер Эльчин Гасымов впервые после самоизоляции лично общается со спортсменами. Находит мотивацию для каждого. Это особенно важно для подростков, с которыми Гасымов и работает.

Алина Кабаева

«Гонки проводятся в трех возрастных категориях – 15, 17 и юниоры. Но все же главная цель – оценить состояние велогонщиков после тренировок в домашних условиях. Все это время я с ними занимался онлайн по специально разработанной программе. Ребята выглядят нормально, никто не набрал лишних килограммов», – отметил тренер Эльчин Гасымов.

В гонках участвовали около 50 спортсменов. На карантине, вместо того чтобы крутить педали на треке, разминали руки, ноги, шею в четырех стенах. Начинающему спортсмену Никите Горькову такие тренировки уж очень не понравились.

«Если бы мы этого не делали, нам было бы еще тяжелее. а так надеялся, что карантин побыстрее закончится. Дома тренироваться не очень-то интересно», – поделился велогонщик Никита Горьков.

Гонки прошли без зрителей, а участники и судьи были в масках. Правда, спортсменам их все же разрешили снимать на время заездов. А победителей наградили продезинфицированными грамотами и медалями.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments