«Лесные» жители: как московские волонтеры в пандемию помогают бездомным

19:35 10/06/2020
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

В Москве к работе вернулись благотворительные общественные организации. Первым делом волонтеры взялись за бездомных. В период самоизоляции, на два месяца, лица без определенного места жительства оказались обделенными вниманием социальных приютов и медиков. Корреспондент телеканал «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, какую помощь оказывают тем, у кого ни кола ни двора.

Александру и не снилось, что его смогут разыскать в лесу. На его стоянку нагрянули незваные гости: инспекторы, волонтеры, врачи. Они ищут бездомных, чтобы накормить и оказать им медицинскую помощь.

«Наш автобус как раз и занимается тем, что ездит по отдаленным районам Москвы и с помощью властей обнаруживает такие стоянки. Путем убеждений и длительного позитивного отношения мы постепенно этих людей с улиц перемещаем в приюты», – делится глава социального приюта «Теплый прием» Илья Кусков.

Александру 50, у него нет работы, жены, детей и дома, вся жизнь – поиск заработка и крыши над головой. На улице оказался из-за конфликта в семье. Своим домом теперь называет заповедник «Лосиный остров».

«Я хожу, металл собираю, копаю. То есть, грубо говоря, чтобы купить себе еду и так далее. Но я не ворую», – сказал бездомный Александр.

По соседству свой быт обустраивает целая коммуна: Дмитрий, Надежда и Евгений. Они поселились под теплотрассой. Зимой тепло, летом прохладно. Работали вместе, убирали один двор, но в последние годы с трудоустройством туго. У бывшего учителя Дмитрия вообще документов нет.

«У меня украли документы, а чтобы восстановить паспорт, первым делом нужно свидетельство о рождении. А его нет», – говорит бездомный Дмитрий.

Если волонтеров бомжи встречают, как дорогих гостей: они кормят и одевают, то инспекторы для бездомных как стихийное бедствие. Их задача – освободить парк от лиц без определенного места жительства. Здесь они вне закона, территория особо охраняемая.

«Они там сами умирают, сами друг друга хоронят. Никто их не знает. У них там свои законы. У них нет законов Российской Федерации, у них свои понятия», – уверяет инспектор национального парка «Лосиный остров» Андрей Дубровский.

Медицинский осмотр показал, что здоровье у «лесных» жителей сносное. Признаков воспаления легких у них не нашли, а значит хоть одна беда – коронавирус – этих людей обошла стороной.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments