В Кыргызстане выпускники детских домов открыли социальный магазин

17:52 10/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Выпускники детских домов и интернатов в Кыргызстане открыли собственное дело. Это магазин сельхозпродукции в одном из поселков. Кому принадлежит идея и кто помогал ребятам, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Картофель, лук, морковь – вся продукция в этом магазине экологически чистая. Позаботились продавцы и об упаковке. Весь товар складывается в бумажные экологические пакеты. Как будет выглядеть магазин, ребята придумали сами. Стеллажи и полки сделали парни. Девушки занимались дизайном. «Мы решили сделать «Нашу Грядку» красивой и внутри. Вручную вместе с другими девочками сшили из ткани вот эти морковки и клубнички. Теперь они украшают наш магазин», – рассказала Арзыгул Рахматиллаева.

Социальный магазин – проект общий. Ребята по очереди стоят за прилавком. Ахмеду Муллаянову – 17. Он тоже участвовал в создании. Рассказывает: идея появилась всего год назад. «Когда-то бабушки вот тут сидели, и мы решили: бабушки там мучились на жаре, жалко стало. И мы подумали, может им помочь как-нибудь. И мы продукты некоторые у них выкупаем и сюда приносим, по их цене продаем и им деньги отдаем», – пояснил юноша.

Помещение помог купить общественный фонд, который занимается поддержкой выпускников детских домов. Там же собрали деньги на ремонт. Обустраивали магазин ребята сами во время карантина. На работу ушло два месяца. «Вообще ремонт в этом магазине делали с нуля. То есть это был раньше просто железный контейнер. Стены утеплили, электропроводку провели, демонтаж, монтаж, шпаклевка. В каждой работе участвовали все наши ребята», – рассказала директор общественного фонда Айнура Ормонова.

Фонд снял в поселке и дом для ребят. Тут они смогут жить в течение года, пока не станут самостоятельными. Администрация села тоже старается во всем помогать. «От восьми до десяти мальчиков здесь проживают и получают социальную поддержку, путевку в жизнь, как дальше им жить. Здесь они проходят обучение, это как дом, как семья», – отметила и.о. главы Логвиненковской сельской управыи Гульнур Аманкулова.

В огороде возле дома ребята выращивают овощи. Их тоже продают в социальном магазине. Цены ниже рыночных, поэтому клиентов много. «Очень отрадно, что нас поддержали все жители. Приятно и тепло на сердце, когда все, даже вот магазин, казалось бы, рядом, они не стали продавать овощи. Они сказали: здесь выпускники работают, пусть продают они», – поделилась Айнура Ормонова.

Скоро к овощам добавится и свежая выпечка – рядом с магазином отремонтировали тандыр. В планах у ребят целая сеть таких овощных лавок. Пока это только мечты, но в фонде надеются, что средства на это помогут собрать неравнодушные люди.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments