Обстановка в Норильске оценивается по высокодетальным космическим снимкам

17:23 10/06/2020
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Оперативная обстановка в зоне разлива топлива в Норильске оценивается по высокодетальным космическим снимкам, которые спасательные службы получают благодаря международным договоренностям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы МЧС России Виктора Яцуценко.

«Активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам, в соответствии с которой на безвозмездной основе членам хартии предоставляются высокодетальные космические снимки зоны ЧС. Получаемая информация обрабатывается специалистами дежурных смен и доводится до оперативного штаба для своевременного принятия решений», – сказал Яцуценко на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ликвидации разлива. По его словам, на территории также ведется контроль с помощью беспилотников. Данные наносятся на цифровые карты, которые отображают все проблемные места.

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, из-за этого загорелся ехавший по ней автомобиль. Из резервуара хранения произошла утечка 21 тысяч тонн дизельного топлива с последующим загрязнением грунта и рек.

Возбуждено три уголовных дела. Арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Задержаны директор ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и заместитель главного инженера Юрий Кузнецов. Из-за аварии на территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.

comments powered by HyperComments