Немытые овощи и фрукты и купание в водоемах: медики предупредили о новых опасностях наступившего лета

17:27 10/06/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

В Роскачестве напомнили, что летом возрастает число пищевых отравлений, вызванных бактериями, содержащимися в еде и воде. Чаще всего в них встречаются: сальмонелла, бруцелла, кишечная палочка и листерии. В интервью «МИР 24» медики рассказали, что делать, чтобы не стать жертвой опасных микробов.

«Все думают, что наступило лето и солнечная погода, и на этом пандемия закончилась. Но летние респираторные инфекции, которые могут доставить массу неприятностей, уже поджидают людей.

Летом вирусы быстрее размножаются и риск подцепить инфекцию возрастает. Теплая погода от +28 градусов – это инкубатор для вирусов и дополнительный стресс. Сладкие напитки и алкоголь ослабляют иммунитет. Холод уменьшает кровообращение слизистой, а сладкая вода – это еще и питательная среда для развития вирусов. Купание в водоемах – возможность подхватить ротавирусную инфекцию, которая поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает температуру, лихорадку, диарею, обезвоживание – вплоть до инфекционного шока», – предупреждает доктор медицинских наук, терапевт и дерматокосметолог Марият Мухина.

Тяжелейшие расстройства вызывают кишечные микробы, поэтому летом надо мыть овощи и фрукты с мылом и отказаться от непрожаренного мяса или недоваренных яиц.

«Сальмонелла, дизентерия, листерии – все это вызывает тяжелейшее расстройство кишечника, которое очень долго лечится. Кишечная палочка – это «туалетное» заболевание, когда вы не вымыли руки, не домыли фрукты и овощи, съели недоваренные мясо, курицу или яйца. Про полусырой шашлык с кровью надо и вовсе забыть летом, необходимо все прожаривать и контролировать. Фрукты надо мыть не просто под водой, а с мылом, чтобы смыть бактерии», – посоветовала Мухина.

Дезинфекция, которую применяют в борьбе с коронавирусом, помогает бороться и с бактериями, однако, этого недостаточно, утверждает главный врач медицинского центра Сергей Длин.

«Чтобы провести профилактику, продукты надо подвергать не только термической обработке, но и тщательно мыть их. Бактерии можно убить при термической обработке от 70 до 100 градусов. Дезинфекция, которую используют для профилактики коронавируса, безусловно, защищает и от бактерий. Но требуется дополнительная защита: фрукты, овощи и зелень следует обдавать кипятком, пить только кипяченую воду, не есть пищу с признаками порчи», – заключил медик.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments