В Кыргызстане вновь открываются детские сады

12:30 10/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

Детские сады открывают в Кыргызстане. Несколько месяцев назад дошкольные учреждения республики первыми ушли на карантин, распустили детей и сотрудников по домам. С этой недели они возобновляют работу, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Пятилетняя Даная к новым правилам относится, как к игре. По ее словам, обрабатывать руки и носить маску совсем не трудно. Главное, ей разрешили прийти в любимый садик, по нему она очень скучала. «Я пришла в садик, и Айдана и Айюша пришли в садик. Когда у нас будет обед, я иду туда и обрабатываю руки. Мою их с мылом. Когда мы идем в парк с мамой, надеваем маски», – рассказала воспитанница детского сада.

Детей здесь не было с середины марта. Подготовку к открытию сада администрация начала еще месяц назад: обеззаразили все помещения, мебель и игрушки. Во дворе у детской площадки появился бак с дезинфицирующим раствором, каждый час им обрабатывают все, к чему прикасаются дети. «Сначала обработали двор хлористым раствором дезинфицирующим, потом моющим средством, ну и потом трансбоем привели в полный порядок, начиная со стен внутри двора, и сам двор, естественно. Дезинфекция полная», – сказала директор детского сада Эльмира Каримова.

Все постепенно привыкают к новым правилам. Например, родителей теперь в здание не пускают. А воспитателям пришлось рассаживать детей за обедом так, чтобы расстояние было не меньше метра. Раньше дети пили воду из диспенсера и пользовались стаканами, которые находились в садике. Теперь родителей попросили принести поилки из дома, к которым малыши привыкли, это необходимо, чтобы они их не перепутали.

Добавились ежедневная проверка температуры и журнал учета здоровья каждого, кто приходит в сад. Перед открытием все педагоги прошли тест на коронавирус. Анализы всем воспитателям частных и государственных детских садов провели бесплатно. Приступить к работе разрешили только тем, у кого результаты уже готовы и они отрицательные, остальные ждут. «Скорее бы нам на работу выйти, по деткам соскучились очень», – сказала воспитатель Алтынкуль Абдылдаева.

Специальная комиссия ежедневно проверяет условия работы дошкольных учреждений. Сейчас детским садам можно принимать не более 30% от прежнего числа воспитанников. Родители должны написать заявление о том, что ребенка не с кем оставить дома. Исключение сделают только для спецсадов, где учатся дети с ограничениями по здоровью. Такие малыши без помощи педагогов начинают забывать с трудом выработанные навыки. «В группах с нарушением интеллекта ребенок, когда в садик приходил первый раз, не умел ни одеваться, ни ложку держать. И мы только вот их научили. А сейчас они, дома находясь, точно все забыли. Так как у них интеллект не сохранный», – сказала директор детского сада для детей с ограниченными возможностями Раушан Сулайманкулова.

Но некоторые частные сады не откроются вовсе. Их хозяева потеряли клиентов за время простоя и разорились. «Порядка 20% наших родителей потеряли работу. Это особенно касается сферы туризма. Они сказали, что не могут себе позволить детский сад, потому что нет вообще никакого дохода», – рассказала директор детского сада Лейла Кельдибекова. Кто-то из родителей уехал. Лето всегда – период, когда уезжают в отпуска, детей отправляют на Иссык-Куль, к бабушкам и дедушкам. Кто-то просто боится идти в детский сад.

После столицы постепенно начали открывать детсады в Чуйской области. Если возобновление работы не вызовет всплеска заболевания, к концу месяца их откроют по всей стране. А школы и вузы Кыргызстана открывать раньше сентября власти не планируют. Зачисление абитуриентов в университеты страны пройдет в режиме онлайн по результатам общереспубликанского тестирования. Оно состоится в конце июня.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments