ЦКАД против пробок: строящееся кольцо позволит разгрузить Московский регион

12:47 10/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Более 400 дополнительных парковок появится в Москве этим летом, сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) столицы. Кроме того, в шести округах изменят схему движения на 15 улицах, чтобы разгрузить от пробок несколько районов, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Пробки – головная боль столичных автомобилистов. Не потолкаешься – не проедешь. Причина заторов – во взрывном росте количества машин. Их сейчас в Москве около семи миллионов. Власти вынуждены строить все новые и новые развязки. Проблема пробок решается, хотя до города – «фривей» еще далеко. «Все равно те проблемы, которые были в далеких 2000-х годах, решены. Развязки, многоуровневые дороги помогают автомобилистам справляться с пробками. В центре почти нет пробок. Акцент переносится на спальные районы», – считает президент Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Дорога идет кругом. Масштабное строительство ЦКАД на подступах к Москве. И все для того, чтобы разгрузить радиальные выходы из столицы и МКАД, включая прилегающую уличную сеть, от движения большегрузного и транзитного транспорта. На участках строительства ЦКАД работы ведутся по графику. «На данный момент на объекте находятся порядка 50 рабочих, 10 ИТР, 66 механизаторов, четыре единицы техники. Работы ведутся строго по графику, отклонений нет», – сказал представитель ООО «Автодор-Инжиниринг» Тверской региональный центр Марк Вдовенко.

Длина дороги составит более 500 километров. ЦКАД будет включать до трех – четырех полос в каждую сторону. Все участки строящейся дороги, кроме участка в объезд Звенигорода, будут работать в платном режиме. Ориентировочная стоимость проезда – два рубля 32 копейки за километр. Для быстрого проезда появится система оплаты без барьеров. Расчетная скорость движения составит 120 километров в час. «На участке пересечения нашей эстакады с М-11, на переходной плите происходит монтаж закладных деталей. В дальнейшем на них будет установлено барьерное ограждение, что непосредственно влияет на безопасность водителей, автомобилей», – сказал мастер участка Александр Иванушкин.

ЦКАД строят, используя передовые технологии и материалы. «Толщина асфальтобетонных слоев будет составлять 22 сантиметра», – уточнил главный специалист департамента строительства государственной компании «Российские автомобильные дороги» Федор Литош.

Очевидно, что строительство ЦКАД проблему пробок не решит. Нужно строительство многоуровневой дорожной сети. Так делают в той же Японии. На нижних уровнях – районные дороги, на средних – межрайонные, на верхних – магистрали, через которые можно проехать весь город без единой остановки. Этот способ очень затратный. Но кто знает, может быть, и Москва в обозримом будущем пойдет именно по этому пути.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments