Кинологи рассказали, как собаководам плавно вывести питомцев из режима самоизоляции

04:25 10/06/2020
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, бордер колли, животные, собака, собаки, дог фрисби
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

Во время самоизоляции хозяева проводили много времени со своими собаками. В Российской кинологической федерации (РКФ) дали советы о том, как вернуться к обычной жизни, не вызывая стресс у питомца, пишет РИА «Новости».

Глава РКФ Владимир Голубев рассказал, что за время самоизоляции собаки привыкли к постоянному нахождению рядом с хозяином и его повышенному вниманию. Это может вызвать зависимость у четвероногого друга, которая может стать причиной его тревоги и деструктивного поведения при резком сокращении совместного времяпрепровождения.

Кинолог рекомендует приучать собак к разлуке заранее, особенно щенков. Для этого питомца нужно оставлять в отдельной комнате сначала на короткое время, а затем увеличивать срок «заточения» до часа-двух. Отдельную комнату Голубев предлагает заменить специальной клеткой или большой переноской. Сначала четвероногого друга нужно познакомить с его новым местом пребывания, сажая его внутрь, но не закрывая дверцу. А впоследствии запирать собаку там на несколько часов.

Эксперт советует обустроить для собаки удобное место, где она будет чувствовать себя в безопасности. Такую атмосферу помогут создать любимые игрушки и мягкий плед. Глава РКФ отметил, что сажать питомца в клетку не является проявлением жестокости к нему, так как она для него является собственной комнатой, так называемым укромным уголком. Кинолог рекомендует обеспечить любимцу возможность развлечь себя самостоятельно, купив ему специальные игрушки.

Специалисты по поведению собак считают, что во время самоизоляции владельцы собак должны дозированно уделять внимание своим четвероногим друзьям и не потакать их навязчивости. Они рекомендуют не очень активно идти на контакт с животным и давать ему возможность побыть в одиночестве.

Перед тем, как возобновить длительные прогулки и поездки за город, собак необходимо обработать от внешних паразитов, в особенности от клещей, и сделать им плановые прививки. Пожилых и больных питомцев кинологи рекомендуют выводить на улицу постепенно, наращивая интенсивность прогулок.

Ранее кинологи назвали пять пород собак, наиболее подходящих для семей с детьми. А до этого американские специалисты выяснили, почему собаки, не задумываясь, спасают своих хозяев в беде.

comments powered by HyperComments