Юрий Варакин: Это лето даст о себе знать. ЭКСКЛЮЗИВ

08:00 10/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Последствия погодных аномалий дадут о себе знать. Уже сейчас в ряде регионов России установилась рекордная для июня жара. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Он не исключил, что на территории страны могут произойти чрезвычайные ситуации.

«Аномально жаркая погода – уже предвестник чрезвычайных ситуаций. Тот же Дальний Восток, где выпала почти месячная норма, основные осадки там летом в июле, когда идут выходы муссонных циклонов из Монголии, из Китая, поэтому понятно, что это лето даст о себе знать и память оставит. Будут еще сильные дожди в Приамурье в середине лета – Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край. Здесь надо ждать не только жаркой погоды, но и сильных осадков», – сказал Варакин.

Аномально высокая температура воздуха в первую декаду июня зафиксирована на Черноморском побережье, в Прикаспийском регионе. Там в тени регистрируется до 40 градусов тепла.

«На Урале сейчас аномально жаркая погода, на юге Урала, приграничные территории с Казахстаном, на юге Приволжского федерального округа – Оренбургская область, Курганская, юг Челябинской области – здесь температура под 30 градусов и за 30 будет в ближайшие дни. Это существенно выше нормы», – добавил синоптик.

В Московском регионе и ближайших областях тоже регистрируются высокие для июня температурные показатели. Сейчас они на 7-8 градусов выше климатической нормы. В Москве в ближайшие два дня может быть обновлен температурный рекорд, сказал Юрий Варакин.

comments powered by HyperComments