Туроператоры предлагают жителям России 10 новых направлений для отдыха

07:00 10/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Начался сезон отпусков. Какие направления будут популярны этим летом, куда можно поехать отдохнуть, учитывая пандемию, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- Какие направления будут популярны этим летом?

Дмитрий Горин: Мы начинаем сезон с 1 июля в этом году. Санатории уже работают с медицинской лицензией. Хорошая новость, что сезон состоится. Те ограничения, которые действовали от Роспотребнадзора, постепенно отменяются. Наверное, откроются Крым, Краснодарский край и не только.

В этом году мы предлагаем 10 новых направлений: это и Калининградская область (мы называем маршрут «Русская Балтика»), и Хакасия, и Байкал, и другие. Что самое важное для наших туристов, цены находятся на уровне прошлого года.

- Курорты получили время на подготовку. Готовность к приему туристов достаточно высокая?

Дмитрий Горин: Да, потому что мы не работали фактически три месяца, были понятные причины. Сейчас есть рекомендации. Что важно? Путешествие может быть не только 14 дней, как было в первом пакете рекомендаций, а любое количество дней. Пляжи открываются, на пляжах не нужны будут маски и перчатки. Даже предлагается обслуживание в режиме «шведский стол» в ресторанах. Начнут больше уделять внимание дистанцированию туристов. Это временные неудобства, которые будут постепенно отменяться.

Единственное ограничение, которое будет действовать на протяжении ближайшего месяца – обязательный масочно-перчаточный режим во время перелета в самолете. Но это не так долго.

- А две недели в обсерваторе? Это все есть? Или уже отменили?

Дмитрий Горин: Происходит поэтапная отмена, в каждом регионе отдельные условия. Чтобы было удобно ориентироваться, на сайте Ростуризма в разделе Russia Travel можно найти актуальную информацию об ограничениях.

Например, с 1 июля, когда откроются курортные гостиницы, справка о коронавирусе и справка об эпидокружении не нужны будут. Пока они действуют для санаториев с медицинской лицензией, которые работают с 1 июня.

- А с 1 июля уже не надо ничего?

Дмитрий Горин: С 1 июля, если ситуация в каждом регионе будет благоприятная, местные власти и Роспотребнадзор конкретного региона примут решение об открытии, таких ограничений не будет. Могут быть дополнительные рекомендации по расстановке лежаков на пляже с учетом дистанции, не более того.

- На какую сумму должен рассчитывать человек, который, например, хочет отдохнуть в июле на побережье Черного моря? Прозвучала информация, что цены могут вырасти на 30%.

Дмитрий Горин: Информация про 30% была в контексте, что нельзя допустить повышения цен из-за небольшого спроса. Большое количество предложений у авиакомпаний и у отелей. Несмотря на издержки и затраты на объекты размещения, цены находятся на уровне прошлого года. Сейчас билеты, например, даже дешевле, чем годом ранее.

С начала сезона цены немножко подрастут, но это не будет 30%-ное повышение. Мы прогнозируем, что уровень цен сохранится на уровне прошлого года.

- На пляжах загорать можно будет?

Дмитрий Горин: Сейчас пляжи были закрыты, но уже открываются парки. В Краснодарском крае до 21 июня действует режим ограничений. Мы надеемся, он будет отменен, как это произошло в Москве.

- Если говорить не о пляжном отдыхе, что предлагают туроператоры?

Дмитрий Горин: Маршрутов много. Сейчас сформируют 10 федеральных маршрутов, куда будут летать не только регулярные рейсы, а чартерные. Например, тур на озеро Байкал будет стоить в турпакете от 45 тысяч рублей. Годом ранее это стоило минимум 70-90 тысяч.

Новый маршрут «Русская Балтика». Пока зарубежные направления приостановлены, понежиться и подышать воздухом на прибалтийских пляжах «Русской Балтики» у многих будет возможность. Есть маршрут «Русские усадьбы», «Серебряное ожерелье» – это маршрут по северу России. Сейчас мы видим популярность маршрута «Гастрономическая карта России», когда можно почувствовать на вкус разные кухни большой страны.

- О поездке за границу лучше пока не задумываться?

Дмитрий Горин: Сейчас еще действует рекомендация Ростуризма от 19 марта «О временном ограничении зарубежных поездок». Конечно, они в перспективе будут отменены, но в тот момент, когда зарубежные государства откроют для нас границы. Опрос пока показывает, что 75% стран внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в России. Когда порог заболеваемости будет существенно ниже, конечно, границы откроются и для зарубежных путешествий.

- Месяц назад говорили о том, что каждое второе турагентство закроется. Что сейчас?

Дмитрий Горин: Туристической отрасли очень сложно: закрыты были все три вида туризма – выездной, въездной и внутренний. Количество офисов сократилось, количество туркомпаний пока не так снизилось – сокращаются люди в компаниях. Все надеются на ту соломинку, которая сейчас есть в лице внутреннего туризма.

Компании предлагают новые маршруты, потому что самолеты есть, гостиницы открыты, дело только за туристами. Чтобы были туристы, цены, как мы с вами говорили, должны быть доступными. В этой ситуации нельзя говорить о прибылях в этом году. Спрос пока на уровне 50% от прошлого года, но мы рассчитываем, что к следующему летнему сезону туристическая отрасль будет восстанавливаться, нам помогает государство – есть некие преференции: например, освобождение от фондов персональной ответственности, от резервного фонда туроператоров по выездному туризму. Нам дали субсидию 3,5 млрд рублей за вывозные рейсы наших туристов, которых мы вернули в Россию в марте.

Самый главный пакет мер поддержки – субсидия на внутренний, въездной туризм. Мы ждем открытия электронной визы с 1 января, это привлечет и много зарубежных гостей в Россию.

comments powered by HyperComments