В Грузии возобновляют внутренние пассажирские перевозки

22:23 09/06/2020

В Грузии возобновляют пассажирские перевозки внутри страны. Автобусы уже курсируют, теперь очередь железнодорожного транспорта. Когда планируют открыть сообщение и как готовятся соблюдать меры безопасности, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Провожать и встречать поезда железнодорожники учатся у врачей. Помимо расписания, следить теперь придется и за безопасностью пассажиров: проверять, носят ли они маски, как себя чувствуют. До возобновления сообщения меньше недели. Вскоре на перронах будет многолюдно.

«Все пассажиры должны находиться в вагоне в масках. Дезобарьер и термоскрининг обязательны. Люди с повышенной температурой и другими симптомами заболевания не будут допущены в экспресс. Соблюдение рекомендаций контролируем очень строго», – рассказала инспектор медицинской службы Майя Микая.

А вот междугородние микроавтобусы уже вышли в рейсы. И здесь тоже строгий масочный режим во время поездки, постоянная дезинфекция. На каждом шагу – вывески с инструкциями для пассажиров и водителей.

«Главное, чтобы все были в масках. Научно доказано, что при защите и правильном поведении риск заболевания снижается в разы. При отмене ограничений не исключается рост числа инфицированных, но людей нельзя бесконечно держать в ограничениях», – пояснил научный директор центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

На заседании координационного совета при премьер-министре обсуждают начало туристического сезона. Гости, которые приедут на отдых в Грузию, не должны чувствовать себя в обсервации.

«Стимул для нашей экономики – эту туризм. И он тоже зависит от глобальных процессов в мире и регионе. Мы должны сохранить те результаты в борьбе с коронавирусом, которые у нас есть, но при этом обеспечить отрасль работой», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Несмотря на ущерб, который нанес коронавирус экономике, многие проекты удалось сохранить. Среди них – новый терминал аэропорта в Кутаиси и объездная трасса, позволяющая сократить путь из Тбилиси до Батуми на сорок минут. Когда торопишься к морю, каждая минута дорога.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments