Снятие ограничений: что изменилось в работе парикмахерских и ветклиник в Москве

21:34 09/06/2020
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Пропуск теперь не нужен, да и дома сидеть необязательно. С 9 июня в Москве отменили большинство ограничений, связанных с коронавирусом. Например, разрешили открыться парикмахерским. Но, чтобы попасть туда, порой надо отстоять очередь. Запись плотная. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Перед стрижкой обязательное измерение температуры. В новой реальности поход в парикмахерскую теперь больше напоминает визит к врачу: антисептик, маски, перчатки, бактерицидная лампа. Барберы «в мыле». Желающие избавиться от естественной красоты встают в огромные виртуальные и реальные очереди.

«Я пока подстригался машинкой дома за эти два месяца. Но профессионал справится лучше», – поделился Александр. «Я поиграл в барбера, попробовал сам что-то сделать, но получилось не очень. Вот сейчас Настя исправляет все ошибки», – пояснил Михаил.

В этом барбершопе мобилизовали весь персонал. У них, кроме основной работы, появилась и дополнительная: после каждого клиента будут обрабатывать кресла, инструменты, полки. Перерыв между гостями полчаса, чтобы исключить контакт. Хорошая новость – цены не изменились, плохая – услуг стало меньше. «Сервис стал менее эмоциональным. Мы не предлагаем чай, кофе своим клиентам, потому что сейчас этого нельзя делать. Поэтому они приходят сейчас только за основной потребностью – подстричься. И пока что не могут позволить себе расслабиться», –рассказал владелец барбершопа Артем Апачев.

Рабочий день увеличили до 12 ночи. Но даже с нынешним аншлагом в бьюти-центрах и парикмахерских уверены, что докарантинного уровня и по выручке, и по количеству клиентов вряд ли достигнут. «Сейчас же ограничения по количеству людей на квадратный метр. И поэтому у нас, у мастеров, смены меньше. Поэтому сутки напролет при всем желании не получится», – объяснила мастер Анастасия Демкина.

Кот Ремикс – первый пациент за два месяца, принятый не по срочному вызову. С сегодняшнего дня к обычной работе вернулись ветеринарные клиники. Санитарные требования повышены, причем руководствуется персонал не только общими рекомендациями. Принимают только по одному пациенту, животных лечить будут в одноразовых костюмах. Врачи обещают, дополнительные расходы никак не отразятся на клиентах. «По поводу цен, мы оставим все на прежнем уровне. Потому что сейчас мы все должны помогать другу другу. И поднимать цены, обдирать людей, отбирать у них последнее, это было, конечно, преступление в данной ситуации. Поэтому цены останутся на том же уровне, как и были до карантина», – пообещал совладелец частной ветеринарной клиники Павел Варламов.

Куда меньше ограничений на улице. Нет больше графиков прогулок и цифровых пропусков. Но маски и перчатки, правда, никто не отменял. «Свобода такая, свежий воздух. Но то, что маски остались, еще напрягает. А в принципе это прекрасно»; «Наконец-то мы можем гулять спокойно, наслаждаться хорошей погодой. Очень здорово все»; «Настроение повысилось – это однозначно. Но все равно расслабляться пока рано», – поделились москвичи.

В городе снова заработали социальные карты, льготники могут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Арендовать авто теперь можно по старым правилам. На столичные дороги вернулся каршеринг. Арендные машины больше не простаивают. Сняты ограничения на бронирование авто на пять дней. Теперь можно брать хоть на пять минут, хоть на целый день. При этом сохраняются меры безопасности: в салоне нужно быть в перчатках и маске.

Вместе с первой волной послабления мер из-за коронавируса в Москву вернулись и пробки. Миллионы горожан бросились по срочным делам. В Москве открылись фотоателье, научные институты, киностудии и агенства по трудоустройству, репетиции начались в театрах. Следующий этап ослабления мер – 16 июня, когда, например, планируется открыть музеи, библиотеки. И разрешат, наконец, работать тем ресторанам и кафе, у которых есть летние веранды.

Снятие ограничений в Москве совпало с хорошей погодой. В городе по-летнему жарко – до плюс 30-ти. Гулять теперь можно без пропусков. На улицах российской столицы сегодня многолюдно. Наплыв посетителей и в парке Горького.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments