Снова в небе: в Кыргызстане возобновили внутреннее пассажирское авиасообщение

19:59 09/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

В Кыргызстане для внутренних авиарейсов открылся международный аэропорт «Манас». Больше двух месяцев он принимал только чартеры с грузом или вернувшимися на родину земляками. А уже сегодня пассажирский самолет вылетел из Бишкека в Ош. О работе аэропорта в новых условиях рассказывает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Телефонные звонки не смолкают. Впереди у пассажиров долгожданные встречи с родными. Карантин разъединил десятки семей. Более двух месяцев авиасообщение было под запретом. «Мы собираемся в Ош, к папе. Уже месяц не виделись, потому что он там работает из-за этого», – поделилась пассажир Назгуль.

При входе в аэропорт установили дезинфекционные тоннели. Пускают с интервалом в три минуты и только при наличии защитных масок. Досмотр ведут не только работники аэропорта, но и санитары.

Еще одно правило: все пассажиры заполняют специальные анкеты. В них указывают место жительства, номер телефона, откуда и куда направляются. Эти бумаги после прилета отдают врачам. В случае заражения они помогут быстрее установить, с кем контактировал человек.

Есть изменения и в зале ожидания. В аэропорт пускают только улетающих, между ними должна быть дистанция полтора метра, чтобы ее не нарушали, на кресла наклеена специальная лента. Сейчас на каждый рейс в среднем пускают по 200 человек. Чтобы не нарушать санитарные правила, пришлось модернизировать пропускную систему.

Еще одно нововведение аэропорта – аппарат, который проверяет, нет ли запрещенных предметов в обуви, – останется здесь и после карантина. А пока позволяет быстрее пропускать очередь пассажиров.

Автобусы, которые раньше отвозили пассажиров к самолету, больше не ходят. Идти нужно самому. «Посадка, как вы видели, теперь производится пешком, чтобы не было столпотворения, чтобы соблюдать дистанцию между пассажирами», – пояснила агент перевозок Светлана Хусаинова.

В самолете пассажиров размещают через кресло. Нарушать правило разрешено лишь членам одной семьи – их стараются посадить рядом.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments