Капризное лето: какой будет погода в России?

20:01 09/06/2020

Температурные рекорды ждут столицу России. В ряде регионов страны уже зафиксирована аномально теплая погода, но уже через несколько дней похолодает. Ждать ли чрезвычайных ситуаций, надолго ли задержится похолодание, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Откуда сейчас пришло тепло?

Юрий Варакин: Тепло, как мы и ожидали, пришло с Атлантики, из Европы, где уже прогрет воздух. Оно распространилось не только на Московский регион, но и на большинство субъектов европейской территории, начиная от Финского залива – Ленинградская, Псковская, Новгородская области, Карелия, где сегодня уже +30.

Еще более высокие температуры на Черноморском побережье – до +36, в Крыму на 7 градусов выше климатической нормы – за 30 температура, 40 градусов почти в Прикаспийском регионе – на юге Нижней Волги: Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, где в ближайшие 3 дня днем температура будет достигать местами 40-41 градуса, включая Ставропольский край и Ростовскую область, где будет 35-37. Такие температуры не исключают грозовых дождей за счет прогрева внутримассового, конвективных движений. Обычно в послеобеденные часы не исключены ливневые дожди.

На европейской территории смена погоды будет скоро – первыми это почувствуют жители северо-запада: Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. У них уже послезавтра пройдет атмосферный фронт с кратковременными ливнями, понижение температуры на 8-10 градусов.

Если говорить про Московский регион, Ивановскую, Владимирскую, Смоленскую, Рязанскую, Тверскую области, то это будет 12 июня. В День России уже фронт пойдет на большинство субъектов Центральной России. К 13 июня мы почувствуем это, когда июльская погода сменится нормой – будет 19-22 градуса. Ближайшие две ночи будут соответствовать макушке лета, ночи очень теплые: 18-20 градусов в Москве, по области 16-18, а днем 28-30. С пятницы температура ночью будет 12-15 градусов.

- Стоит ли ждать температурных рекордов?

Юрий Варакин: Для Москвы в 1998 году был самый теплый день 9 июня – больше 32 градусов в тени. Надо отметить, что все температуры, которые мы даем, в тени, не на солнце, на солнце еще выше. Завтра-послезавтра температура будет выше 30-31 градуса, а рекорд держится для 10 июня 1998 года – 30 градусов. Завтра мы либо повторим этот рекорд, либо обновим. 11 числа рекорд 1998 года держится 31 градус, но, скорее всего, мы тоже близки будем к рекорду. Это аномально теплые температуры – дневная и среднесуточная.

Температура сейчас на 7-8 градусов выше климатической нормы и для Москвы, и для ближайших областей – Тверской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Новгородской – везде аномально высокие температуры.

- Вместе с жарой придут грозы?

Юрий Варакин: Да, как я уже сказал, разница в температуре атмосферных масс, которые будут проходить 11-12 июня. 11 июня будет по северо-западу, а 12 числа – Московская, Тверская, Владимирская области, когда после 30 градусов температура опустится до 20-22 градусов. Соответственно, пройдут кратковременные летние дожди с грозами, возможно усиление ветра до 15-18 метров в секунду.

- Какие погодные аномалии есть в других регионах России?

Юрий Варакин: Если говорить про европейскую территорию России, аномальные температуры на юге – Черноморское побережье, Прикаспийский регион – аномальная жара. Вы понимаете, что даже для них для июня 37-40 градусов – очень жаркая погода.

На Дальнем Востоке вчера прошли тропические ливневые осадки. Не справилась ливневая канализация Благовещенска. Выпало от 80 до 90 процентов месячной нормы осадков за несколько часов, сейчас устраняют последствия этого ливня. Это тоже аномалия по осадкам.

На Урале сейчас аномально жаркая погода, на юге Урала, приграничные территории с Казахстаном, и на юге Приволжского федерального округа – Оренбургская область, Курганская, юг Челябинской области – здесь тоже температура под 30 градусов и за 30 будет в ближайшие дни. Это существенно выше нормы.

- Такая погода установится надолго?

Юрий Варакин: Характерная особенность июня и дальше, я надеюсь, лета, – капризность, серьезная изменчивость погоды, перепады, когда сразу температура будет меняться на 8-10 градусов в течение суток. У нас наступила жара, она продержится 2-3 дня, на смену ей придет температура на 8-10 градусов ниже. Но это не значит, что мы окажемся в прохладной воздушной массе, все равно во второй половине июня придут теплые дни.

Первыми перемену опять к аномально теплой погоде почувствуют северо-западные области – Ленинградская, Псковская. Там после кратковременного похолодания опять будет 25-27 градусов к середине месяца. Лето нас еще порадует, надо переждать кратковременное похолодание, хотя оно будет соответствовать климатической норме.

- Высока ли вероятность ЧС этим летом? Каким оно будет?

Юрий Варакин: Аномально жаркая погода – уже предвестник чрезвычайных ситуаций. Тот же Дальний Восток, если выпала почти месячная норма, основные осадки летом – это июль, когда идут выходы муссонных циклонов из Монголии, из Китая, поэтому понятно, что это лето даст о себе знать и память оставит. Будут еще сильные дожди в Приамурье в середине лета – Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край. Здесь надо ждать не только жаркой погоды, но и сильных осадков.

comments powered by HyperComments