Юрий Варакин: Лето нас еще порадует, надо переждать похолодание. ЭКСКЛЮЗИВ

19:38 09/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Жара на европейской территории России сменится прохладой. Это произойдет уже в ближайшие дни. Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал телеканалу «МИР 24», что температура придет к климатической норме, она понизится на 8-10 градусов.

«На европейской территории смена погоды будет скоро – первыми это почувствуют жители северо-запада: Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. У них уже послезавтра пройдет атмосферный фронт с кратковременными ливнями, понижение температуры на 8-10 градусов. Если говорить про Московский регион, Ивановскую, Владимирскую, Смоленскую, Рязанскую, Тверскую области, то это будет 12 июня. В День России уже фронт пойдет на большинство субъектов Центральной России. К 13 июня мы почувствуем это, когда июльская погода сменится нормой – будет 19-22 градуса», – сказал Варакин.

Пройдут кратковременные летние дожди с грозами, возможно усиление ветра до 15-18 метров в секунду. Однако вскоре жара вновь вернется, пояснил Варакин.

«Это не значит, что мы окажемся в прохладной воздушной массе, все равно во второй половине июня придут теплые дни. Первыми перемену опять к аномально теплой погоде почувствуют северо-западные области – Ленинградская, Псковская. Там после кратковременного похолодания опять будет 25-27 градусов к середине месяца. Лето нас еще порадует, надо переждать кратковременное похолодание, хотя оно будет соответствовать климатической норме», – добавил синоптик.

По его словам, для лета 2020 года будет характерно резкое изменение погоды на 8-10 градусов в течение суток.

comments powered by HyperComments