Шахматному матчу «Космос – Земля» полвека: как Карякин повторил партию

17:27 09/06/2020
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Ровно 50 лет назад состоялся легендарный шахматный матч «Космос – Земля». Сегодня партию решили сыграть еще раз, и она вновь завершилась вничью, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Чемпион мира Сергей Карякин против российских космонавтов. Сегодня вторая серия знаменитого шахматного противостояния «Космос – Земля». Космическую школу шахмат представляют Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Они сделали первый ход – дань традиции, так же было и во время орбитального матча 50 лет назад. Сыграть с Карякиным мечта многих шахматистов, ну а для самого гроссмейстера эта партия отчасти воплощение мечты. «С удовольствием мечтал бы оказаться в космосе, если такая возможность когда-нибудь будет, но возможность играть с ними в шахматы и как-то подключиться к космосу – совсем даже неплохо», – сказал шахматист.

Матча «Космос – Земля» и вовсе могло не быть. Космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов попросили разрешения взять шахматы с собой на «Союз-9», но психологи запретили. По их мнению, игра могла привести к конфликту. Ведь один из космонавтов неизбежно будет лучше другого. Тогда и родилась идея уникального матча. На Земле за доску сели руководитель подготовки советских космонавтов Николай Каманин и летчик Виктор Горбатко. Партия длилась шесть часов, ходы делали по радиосвязи, когда экипаж пролетал над территорией Советского Союза. На пятом витке вокруг Земли была зафиксирована ничья.

Но как же играть в шахматы в космосе? Невесомость сделает свое дело и заберет фигуры с доски. Решение придумал инженер Михаил Клевцов. Уникальная система пазов и направляющих плотно держала пешек и коней на доске. И даже королева с такой конструкцией не могла ходить как хочет. Такие космические шахматы у любителей игры ценились особенно. Выпускались они ограниченным тиражом, и сейчас есть лишь у коллекционеров. Матч «Космос – Земля» лишь добавил шахматам популярности, а сами гроссмейстеры строили смелые фантазии о будущих межпланетных турнирах. «Тогда гроссмейстер Котов мечтал: какие же шахматы будут через 50 лет. Но, к сожалению, фантазии – одно, реальность – другое», – отметил кандидат исторических наук Дмитрий Олейников.

В реальности, конечно, получилось иначе. Хотя сыграть с космонавтами в шахматы действительно возможно. 12 лет назад американский астронавт Грег Шамитофф без преувеличения играл со всей Землей. Он делал ход, а ответные действия выбирали голосованием, в котором мог поучаствовать абсолютно каждый. Поединок длился больше года, победили земляне.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments