Штрафы и бесплатные тесты на СOVID-19: как страны Содружества переносят пандемию

15:58 09/06/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Бессимптомная передача коронавируса встречается крайне редко, заявили во Всемирной организации здравоохранения. О ситуации с СOVID-19 в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Казахстане бессимптомных носителей коронавируса перестали вносить в общую статистику. По мнению Минздрава, они менее опасны для окружающих. Таких пациентов помещают в больницы на несколько дней для сдачи анализов, затем наблюдают по месту жительства. За все время в Казахстане протестировали около миллиона жителей. «С точки зрения эпидемиологии мы должны уделять больше внимания симптомному больному. Международный опыт говорит, что симптомные больные наиболее опасны для окружающих. Они заражают от одного до трех человек. Но при этом есть наши «кейсы», когда от одного симптомного заразились до семи человек», – сказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В столице Беларуси задержали двоих человек за подпольную продажу тестов на выявление антител к коронавирусу. Злоумышленники покупали их в интернете. Продавали более чем за 30 долларов. Теперь им грозят штрафы. Правоохранители не рекомендуют покупать тесты с рук. Ответственности за их достоверность никто не несет. Сейчас милиция ищет каналы, по которым тесты попали на нелегальный рынок. «В настоящий момент все тесты изъяты. Известно, что между собой мужчины знакомы не были. В отношении минчан составлены административные протоколы за незаконную предпринимательскую деятельность», – сообщил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Александр Макарюк.

Специальным чартерным авиарейсом в Душанбе прибыли 16 польских врачей. Они будут помогать таджикистанским коллегам в борьбе с коронавирусом. В ближайший месяц зарубежные инфекционисты посетят несколько регионов Таджикистана. На сегодняшний день в республике от COVID-19 излечились 60% инфицированных. Под наблюдением врачей остаются 1176 человек.

В Азербайджане продолжается карантинный режим. Но соблюдают его не все. В среднем в день штрафуют около 150 нарушителей. Из-за несоблюдения правил безопасности в медучреждении своей должности лишился директор Лечебно-диагностического центра Бардинского района.Там несколько сотрудников заразились коронавирусом. Также в стране продолжается тестирование на COVID-19. На сегодняшний день проведено около 400 тысяч исследований.

В Санкт-Петербурге трем тысячам человек сделают бесплатный анализ крови на антитела к коронавирусу. Специалисты Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выберут людей разного пола и возраста. Заявку уже сейчас можно оставить на специальном сайте. Количество мест ограничено. Тестирование пройдет с 15 по 19 июня. Таким образом, ученые планируют получить данные о коллективном иммунитете горожан к COVID-19.

Количество выявленных случаев коронавируса в Молдове приближается к 10 тысячам. Больницы меняют профиль хирургических и терапевтических отделений на инфекционные. Чтобы справится с потоком, пациентов с Covid, теперь снова принимает больница Министерства здравоохранения. Сейчас там занимаются исключительно коронавирусными больными. На острую нехватку медперсонала жалуются и в регионах. В Гагаузской автономии сняли видеоролик, в котором приглашают на работу добровольцев.

«Нам катастрофически не хватает медицинских работников, нам срочно нужны врачи, медсестры, санитарки. Приглашаем добровольцев нам на работу, обеспечим зарплатой, социальным пакетом и питанием, иногородним предоставим жилье. Сегодня наша система здравоохранения как никогда нуждается в кадрах. Помогая нам, вы встаете на защиту ваших семей и ваших близких», – сказала менеджер больницы г. Чадыр Лугна Наталья Попазогло.

comments powered by HyperComments