Как ликвидируют последствия утечки топлива в Норильске

15:36 09/06/2020
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Дожди в Норильске будут идти три дня и осложнят работы по ликвидации разлива нефтепродуктов, сообщил первый замглавы МЧС России Александр Чуприян. Последствия аварии устраняют 500 человек, в том числе отряд Морской спасательной службы из Мурманска, у которого есть опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Тундра и болота на сотни километров вокруг. В таких условиях работают спасатели-ликвидаторы аварии в Норильске. 29 мая из резервуара ТЭЦ-3 вылилась 21 тысяча тонн дизельного топлива. Горючее на метр пропитало почву и заполнило две реки – Далдыкан и Амбарная. Следы топлива нашли даже в 20 километрах от места происшествия. «Сегодня мне сказали, что топливо попало в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 километров длиной. Там есть и рыба, и хорошая биосфера, но как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя», – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

По факту аварии возбудили четыре уголовных дела. Арестован начальник цеха ТЭЦ. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. «Вячеславу Старостину предъявлено обвинение в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Устанавливаются другие лица, чьи действия или бездействие повлекли как аварию, так и масштабные экологические последствия», – сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Расследуют дело лучшие сотрудники Следственного комитета. Не исключено, что в ходе работы появятся и другие подозреваемые. Злополучный резервуар был в эксплуатации с конца 1970-х. О том, что оборудование было старым, а контроль за ним негодным, говорил и совладельцу «Норникеля» Владимиру Потанину президент Владимир Путин.

«Расходы 10 миллиардов и более», – сказал Потанин. «Смотрите, «миллиарды» вы сказали. А сколько стоит одна емкость?» – спросил глава государства. «Не могу сказать, но расходы в сотнях миллионов рублей пока идут», – ответил бизнесмен. «Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Я к чему. Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести», – подчеркнул Путин.

Сейчас в зоне поражения работают свыше 500 сотрудников МЧС. Собрать удалось полторы тысячи тонн нефтепродуктов. Зараженный грунт вывозят на временные хранилища, водо-топливную смесь разливают в цистерны. Масляные пятна на реках оградили специальными бонами. «Я вчера лично посетил районы ТЭЦ-3, посмотрел, какие ведутся работы. Там есть ручьи, которые выходят в реку Амбарную. Сегодня перебрасывается группировка спасателей из водной акватории для того, чтобы работать с сорбентом до самой реки», – сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Собрать разлившееся горючее рассчитывают за две недели. Но на восстановление экосистемы уйдет от трех до пяти лет. В условиях вечной мерзлоты нефтепродукты практически не разлагаются. И это самая значительная катастрофа в «русской Арктике».

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments