В центре Европы нашли активную вулканическую зону

15:09 09/06/2020
вулкан, вулкан иджен, индонезия, сера, добыча, добыча серы
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

Ученые обнаружили свидетельства активного вулканизма по соседству с некоторыми из самых густонаселенных районов Европы. В ходе исследования они анализировали незначительные колебания поверхности Земли, которые, по их мнению, вызваны поднимающимся раскаленным мантийным потоком (плюмом), сообщает Geophysical Journal International.

Необычную активность зафиксировали в регионе Айфель. Он расположен между городами Ахен, Трир и Кобленц в Западной и Центральной Германии и известен благодаря своим древним вулканическим структурам, в том числе открытым кратерам под названием «маары».

Исследования показали, что 13 тысяч лет назад там произошло мощное извержение, по силе сравнимое с извержением вулкана Пинатубо в 1991 году. Оно образовало озеро Лаахер-Зее.

Считается, что мантийный шлейф, который мог питать эту вулканическую активность, все еще существует, простираясь на 400 километров вглубь земной породы. Но ученые не могли установить, является ли он еще «жизнеспособным».

«Большинство ученых предполагали, что вулканическая активность в Айфеле осталась в прошлом. Но если соединить все точки [возмущений], то становится ясно, что в самом сердце Европы что-то назревает», – заключил ведущий автор исследования профессор Корне Кремер.

Авторы работы изучили данные тысяч коммерческих и государственных GPS-антенн по всей Западной Европе, чтобы составить карту деформаций земной коры. Область Айфеля оказалась единственной, где движение грунта оказалось значительно более интенсивным, чем предполагали эксперты.

Ученые заключили, что Айфель по-прежнему остается сейсмически активной зоной. Это означает, что в долгосрочной перспективе жители окрестных территорий, в том числе Люксембурга, Восточной Бельгии и самой южной провинции Нидерландов Лимбурга, могут подвергаться риску природных катастроф. Но, как подчеркнули специалисты, нет никаких признаков того, что извержение случится в обозримом будущем.

Ранее сообщалось, что ученые нашли крупнейший в мире вулкан. Он почти полностью скрыт водой.

comments powered by HyperComments