Новые правила: как изменил коронавирус жизнь в странах Содружества

15:07 09/06/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Меры борьбы с коронавирисом обсудили сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре. Кыргызский лидер также поинтересовался состоянием здоровья премьера Армении и его близких. О том, как сейчас страны Содружества живут в условиях пандемии, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Армении закрывают аптеки, супермаркеты, производственные цеха. Речь идет о десятках объектов, где условия не соответствуют новым санитарно-гигиеническим требованиям. Так, накануне в Ереване проверяющие закрыли два детских сада. Там не были установлены локтевые и педальные водопроводные краны, отсутствовала горячая вода. Вернуться к работе учреждения смогут, когда исправят ситуацию. Всего с начала марта правоохранители в Армении зафиксировали больше 20 тысяч подобных нарушений.

В столице Беларуси задержали двоих человек за подпольную продажу тестов на выявление антител к коронавирусу. Злоумышленники покупали их в интернете. Продавали более чем за 30 долларов. Теперь им грозят штрафы. Правоохранители не рекомендуют покупать тесты с рук. Ответственности за их достоверность никто не несет. Сейчас милиция ищет каналы, по которым тесты попали на нелегальный рынок.

«В настоящий момент все тесты изъяты. Известно, что между собой мужчины знакомы не были. В отношении минчан составлены административные протоколы за незаконную предпринимательскую деятельность», – сообщил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Александр Макарюк.

В Азербайджане продолжается карантинный режим. Но соблюдают его не все. В среднем в день штрафуют около 150 нарушителей. Из-за несоблюдения правил безопасности в медучреждении своей должности лишился директор лечебно-диагностического центра Бардинского района.Там несколько сотрудников заразились коронавирусом. Также в стране продолжается тестирование на COVID-19, на сегодняшний день проведено около 400 тысяч исследований.

В Казахстане бессимптомных носителей коронавируса перестали вносить в общую статистику. По мнению Минздрава, они менее опасны для окружающих. Таких пациентов помещают в больницы на несколько дней для сдачи анализов, затем наблюдают по месту жительства. За все время в Казахстане протестировали миллион человек.

«С точки зрения эпидемиологии мы должны уделять больше внимания симптомному больному. Международный опыт и наш опыт говорит, что симптомные больные, то есть у которых проявляются симптомы коронавирусной инфекции, наиболее опасны для общества, для окружающих. Они заражают от одного до трех человек», – рассказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Специальным чартерным авиарейсом в Душанбе прибыли 16 польских врачей, они будут помогать таджикистанским коллегам в борьбе с коронавирусом. В ближайший месяц зарубежные инфекционисты посетят несколько регионов Таджикистана. На сегодняшний день в республике от COVID-19 излечились 60% инфицированных. Под наблюдением врачей остаются 1 176 человек.

Полина Срибненко Фарангез Шозедова Ирина Мкртчян Хаяла Юсибзаде Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments