Из-за тропического ливня Благовещенск ушел под воду

14:10 09/06/2020
Из-за тропического ливня Благовещенск ушел под воду
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Тропический ливень довел до режима чрезвычайной ситуации. После трех часов непрекращающихся дождей Благовещенск ушел под воду. В столице Амурской области выпало 80 миллиметров осадков. Для города почти месячная норма, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Вместо автомобиля – лодка и весла в руках. Сейчас в Благовещенске это самый эффективный транспорт. Движение в городе почти парализовано. Многие автомобили заглохли, пытаясь преодолеть водную преграду. Единственный путь, по которому вода может уйти из города, – речка Бурхановка, приток Амура. Но один из ее коллекторов засорился, и влаге некуда деться.

Затопило больше сотни дачных участков, как и подъезды жилых домов, подвалы школ и поликлиник. В отдельных микрорайонах возникали перебои с электричеством, но подачу света удалось восстановить еще ночью.

«Силы и средства МЧС переведены в режим функционирования в чрезвычайной ситуации. В данный момент на ликвидацию прохождения циклона задействована группировка сил и средств в составе 78 человек и 26 единиц техники», – рассказал начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Амурской области Антон Остапенко.

На другом конце страны тоже непогода. Калининградская область пострадала от шквалистого ветра и дождя, а на востоке региона высыпал град. Кусочки льда достигали двух-трех сантиметров в диаметре, но особого вреда не нанесли. Гроза продолжалась всего несколько минут и осталась только на записи камер мобильных телефонов.

Град выпал и в отдельных районах Ленинградской области. Стихия застала врасплох многих дачников и автомобилистов. Ливни и грозы ожидаются в регионе следующие три дня. Синоптики обещают порывы ветра до 15 метров в секунду и 30-градусную жару.

comments powered by HyperComments