Обзор зарубежных СМИ: Трамп отказался упразднять полицию, а ОАЭ запускает первую миссию на Марс

12:39 09/06/2020
Обзор зарубежных СМИ: Трамп отказался упразднять полицию, а ОАЭ запускает первую миссию на Марс
ФОТО : Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп отказался «расформировывать» полицию, к чему призывали представители движения Black Lives Matter и некоторые члены демократической партии. Эта идея возникла на фоне беспорядков, начавшихся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского, сообщает The Independent. Так, за упразднение полицейского управления высказались 9 из 13 членов городского совета города Миннеаполиса, где произошел трагический инцидент. Трамп категорично заявил, что «никакой ликвидации нашей полиции не будет», во время встречи с представителями правоохранительных органов в Белом доме. Позднее он повторил ту же мысль в Twitter. Напомним, Флойд погиб 25 марта. Антирасистские демонстрации продолжаются в США уже две недели. Начались они и в некоторых европейских странах.

Япония и Великобритания начинают официальные переговоры по соглашению о свободной торговле. Сделку планируют заключить к концу года, когда завершится переходный период по Brexit, сообщает The Japan Times. Стороны будут опираться на существующее соглашение между Японией и Европейским Союзом. При этом Токио намеревается пересмотреть автомобильные тарифы, а Лондон заявил, что хочет получить льготы для своих финансовых услуг и текстильной промышленности. Министр иностранных дел Тосимицу Мотэги начнет переговоры с Элизабет Трасс, министром торговли Великобритании, в режиме видеоконференции. Отметим, Великобритания ведет торговые переговоры с десятками стран и стремится завершить их до того момента, как на страну перестанут распространяться договоренности ЕС.

Первая арабская миссия на Марс готовится к старту. Космический аппарат, построенный в ОАЭ, на следующей неделе начнут заправлять горючим, сообщает BBC. Взлет должен состояться 14 июля. Зонду, названному «Амал» (Надежда), потребуется семь месяцев, чтобы преодолеть 493 млн км и оказаться на орбите Красной планеты. На его борту разместят три типа датчиков: для измерения озона, анализа верхней и нижней атмосферы и отслеживания кислорода и водорода. Ученые отметили, что планируют получить «наиболее полную и целостную картину марсианского климата».

Блокировки и ограничения, введенные из-за коронавируса, помогли предотвратить 3,1 миллиона смертей в 11 европейских странах. Ученые Имперского колледжа Лондона получили эту цифру, сравнив реальное количество летальных исходов с моделями развития пандемии, не предполагающими «локдауна», сообщает The Local Europe. В список стран вошли Германия, Франция, Италия, Великобритания, Испания, Бельгия, Австрия, Дания, Норвегия, Швейцария и Швеция. Подсчеты показали, что ограничения помогли снизить распространение вируса в среднем на 82%. Напомним, сейчас страны ЕС постепенно возвращаются к нормальной жизни. А в Новой Зеландии уже объявили о победе над COVID-19.

Итальянские археологи впервые нанесли на карту исчезнувший город Фалерии Нови, который некогда располагался в 50 километрах к северу от Рима. Для исследований они использовали усовершенствованные радиолокаторы, сообщает CNN. Ученые рассказали, что им не потребовалось никаких раскопок, чтобы «увидеть» город сквозь слои земли, причем в разные периоды его существования. Известно, что Фалерии Нови был построен в 214 году до нашей эры, а к 700 году н.э. жители его покинули. Новый метод может быть полезен при изучении хрупких или труднодоступных исторических объектов.

comments powered by HyperComments