В Туве молодым семьям с детьми дарят коров и овец

12:03 09/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Туве придумали необычную меру поддержки молодых семей с детьми. Им дарят овец и коров. Программа местного правительства настолько популярна, что за бесплатным домашним скотом стоят очереди, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Самый младший в семье помощник от старших детей не отстает. Помогает отцу по хозяйству, а оно – большое. Два года назад семья получила 200 овцематок с одним условием: поголовье нужно увеличить вдвое. Хозяин дома работы не испугался. Теперь у него 400 овец. «Когда создали семью, он был чабаном. Опыт был, в течение многих лет занимался скотоводством», – сказал Айлан Херел.

Подросших овец семья передаст другой нуждающейся семье, а себе оставит всех взрослых животных. Обычно это ровно половина отары. «Со следующей недели начинаются работниками управления ветеринарии лабораторные исследования для передачи мелкого рогатого скота следующим участникам», – сообщил специалист Минсельхоза Республики Тыва Алдын-Кыс Саая.

Власти не только передают животных бесплатно, но и помогают с обустройством зимней стоянки. Выделяют земельный участок под пастбище, а к дому чабанов подводят электричество и воду. «Администрация выделяет 50 кубов пиломатериала, и они строят свою кашару. Ветеринария выделяет медпрепараты, чтобы скот не болел», – сказал председатель администрации Барун-Хемчикского района Артыш Томбулак.

Семья Куулар – образцово показательная. Овцы помогли им встать на ноги. Теперь супруги – бизнесмены. У них крестьянско-фермерское хозяйство. Своя сельхозтехника, появились лошади и коровы. «В этом году, к примеру, заготовили 15 тракторов сена, что является очень хорошим показателем. К тому же земли, которые нам выделили для покоса, оказались очень плодородными. Наша семья благодарна всем за возможность участия в таком хорошем проекте, наши предки испокон веков держали скот. Отрадно, что традиционный уклад жизни возрождается», – отметил Айдыс Куулар.

«Кыштаг для молодой семьи» – так называется республиканская программа. Ее начали 10 лет назад. «Мы восстановили то поголовье, которое было утрачено во время войны. Было более 700 тысяч голов скота, когда здесь проживали 80 тысяч человек. С тех пор за миллион голов скота мы никогда не переходили», – рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Только в этом году новым участникам программы передадут 20 тысяч голов мелкого рогатого скота. 100 семей уже обустраивают стоянки. Все они, как правило, многодетные, и родителям нет 35 лет.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments